このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133054
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00533
事例作成日
(Creation date)
2013年6月8日登録日時
(Registration date)
2013年06月27日 14時49分更新日時
(Last update)
2013年08月22日 10時49分
質問
(Question)
機械の寿命、電気機器の寿命について書いた本がほしい
回答
(Answer)
以下の10点の資料を提示することで回答とした
・『機械の疲れ寿命算出法』 中村 宏/共著 養賢堂 1975
・『機器・部品の寿命と超加速試験法』 植草 源三/著 日刊工業新聞社 1991
・『よくわかる最新信頼性手法の基本』 榊原 哲/著 秀和システム 2009
・『信頼性工学入門』 真壁 肇/編 日本規格協会 1996
・『電気・電子部品の寿命診断』 磯部 昭二/[ほか]編集 日本規格協会 1989
・『信頼性試験と故障解析入門』 井原 惇行/著 日刊工業新聞社 2010
・『入門電子回路の安全設計ノート』 山崎 浩/著 日刊工業新聞社 2008
・『情報システム化時代の信頼性工学テキスト』 栗原 謙三/著 日本理工出版会 2000
・『品質保証のための信頼性入門』 真壁 肇/共著 日課技連出版社 2002
・『万物寿命事典 ブラックホールから流行まで』フランク・ケンディッグ/著 講談社 1983
回答プロセス
(Answering process)
・NDL-OPACで「機械」「寿命」をキーワードに検索。以下がヒット
「機械の疲労寿命設計」中村宏[ほか]共著 養賢堂 1983
「機械の疲れ寿命算出法」中村宏[ほか]共著 養賢堂 1975
・NDL-OPACで「機器」「寿命」で検索。
「機器・部品の寿命と超加速試験法」植草源三 日刊工業新聞社 1991
・レファレンス協同データベースで「機械」「寿命」で検索。寿命分析によく当てはまるワイブル分析というものがあり、その参考資料としてあげられたものから以下のものを確認
「よくわかる最新信頼性手法の基本」(01101163614)
p24 1-7部品寿命の考え方、 p26 機器寿命の考え方、 p117~ 第6章信頼性試験 故障率や寿命の達成を確認する
「信頼性工学入門」1996(012542569)
p41~ 信頼性の意味 手法と安全性(平均故障寿命)
p71~ 寿命分析と故障率
p165~寿命の予測と信頼度計算
p188~寿命試験
・あわせて以下の資料を確認
「品質保証のための信頼性入門」 p221~第10章寿命データ解析
「情報システム化時代の信頼性工学テキスト」p105「信頼性試験は寿命試験であり」→「信頼性」=「寿命」と置換可能か
・業務端末で「電気」「寿命」で検索
「電気・電子部品の寿命診断」
・業務端末で「電気」「信頼性」で検索
「信頼性試験と故障解析入門 電気製品事故の原因究明へ」
p175 4)太陽寿命設計ほか全体的に信頼性について
「入門電子回路の安全設計ノート」
p1~ 1章 安全設計と信頼性設計の統合-製品安全と製品寿命を考える
・便覧を確認
「機械工学ハンドブック」故障率や平均寿命の算出方法
「総合電子部品ハンドブック」 ナシ
「機械実用便覧」信頼性の解析手法等
・GeNiiで「機器」「寿命」「機械」検索→CiNii 65件、webcat 253件
・Googleで「機械耐用年数」
近江八幡市HPの機械および装置の耐用年数表というのがあり→減価償却耐用年数の表らしい。
・「万物寿命事典」を確認
pp258~264「乗り物の寿命」
pp265~274「科学製品の寿命」
pp292~301「身のまわりにあるものの寿命」のうちp294,p295が「電化製品の寿命」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工学  (530 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!