このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115339
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-021
事例作成日
(Creation date)
2008年06月12日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 19時45分更新日時
(Last update)
2013年03月07日 17時33分
質問
(Question)
「シープ」について調べたい。
回答
(Answer)
次の2点を提供する。
1.『機械用語大辞典』 実践教育訓練研究協会/編  日刊工業新聞社 1997
2.『図解 機械用語辞典』 工業教育研究会/編 日刊工業新聞社 2005
回答プロセス
(Answering process)
百科事典に「シープ」という言葉は載っておらず、NDC補助表で、滑車(機械工学)531.7を確認する。
『機械用語大辞典』 実践教育訓練研究協会/編  日刊工業新聞社 1997 P338に「シープ」=「ロープ車」を発
見する。同資料P949に「ロープ車」=「シープ溝車」までたどり着き、6行にわたる説明文を提示する。
他にも『図解 機械用語辞典』 工業教育研究会/編 日刊工業新聞社 2005 P661に「溝車」の説明あり、提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「シープ」とは滑車の種類の1つとのこと。
NDC補助表で、滑車(機械工学)531.7の分類番号を確認する。
NDC
機械工学  (530 9版)
参考資料
(Reference materials)
『機械用語大辞典』 実践教育訓練研究協会/編  日刊工業新聞社 1997 (P338、847、949)
『図解 機械用語辞典』 工業教育研究会/編 日刊工業新聞社 2005 (P661)
キーワード
(Keywords)
シープ
滑車
機械工学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!