このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052047
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-090
事例作成日
(Creation date)
2009/1/6登録日時
(Registration date)
2009年03月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 13時25分
質問
(Question)
家庭用生ごみ処理機の年毎の生産台数統計を見たい
回答
(Answer)
『機械統計年報』の製品統計表に生産・出荷・在庫統計が載っている。統計は平成9年分から採られている。
回答プロセス
(Answering process)
『統計情報インデックス』のキーワード索引で「家庭用生ごみ処理機」を探すが、索引には載っていなかった。
インターネットで「家庭用生ごみ処理機 生産台数 統計」を検索すると、日本電機工業会のHPの統計データから、「電気製品生産・出荷・在庫」実績の中に家庭用生ごみ処理機の生産台数があった。
データの典拠は経済産業省の「生産動態統計調査」であったので、京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「生産動態統計調査」を検索し、『機械統計年報』の「民生用電子機械器具」の中に統計が載っていることがわかった。
また、最近の機械であるので、いつから載っているかを過去の年報で確認すると、平成9年分の統計から記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工学  (530 9版)
参考資料
(Reference materials)
「社団法人日本電機工業会」( http://www.jema-net.or.jp/  2009年2月19日確認)
『機械統計年報 平成19年』 経済産業省経済産業政策局調査統計部編 経済産業調査会 2008 18,442p (当館請求記号M/530.9/Ke29/'07)
『機械統計年報 平成9年』 通商産業大臣官房調査統計部編 通商産業調査会出版部 1998 30,506p (当館請求記号M/530.9/Ts21/'97)
キーワード
(Keywords)
機械統計年報
生ごみ処理機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!