レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月11日
- 登録日時
- 2018/12/22 16:36
- 更新日時
- 2019/12/21 18:48
- 管理番号
- 塩尻462
- 質問
-
解決
自転車の本はあるか。古い自転車について読みたい。
- 回答
-
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で5類「技術」ジャンルの536.8「軽車輌」にある資料にあたった。
お探しの内容が載っている、資料1「自転車の歴史 200年の歩み…誕生から未来車へ」と資料2「50の名車とアイテムで知る図説自転車の歴史」を案内。
- 回答プロセス
-
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で5類「技術」の自転車の書架にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
-
-
【資料1】ドラゴスラフ・アンドリッチ 著, 古市昭代 訳『自転車の歴史 : 200年の歩み…誕生から未来車へ』ベースボール・マガジン社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204699-00 , ISBN 4583029292 -
【資料2】トム・アンブローズ/著, 甲斐 理恵子/訳『50の名車とアイテムで知る図説自転車の歴史』原書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056284801-00 , ISBN 978-4-562-05081-9
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自転車の歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249021