レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/4/13
- 登録日時
- 2010/04/13 16:00
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 11222
- 質問
-
宇宙メダカに関する本
- 回答
-
次の所蔵あり。
・向井千秋メダカと飛んだ15日 読売新聞社/編 読売新聞社 1994.9
・(VHS)向井千秋 日本初・女性宇宙飛行士 15日間の宇宙滞在記録 NHKビデオ 向井千秋/出演 NHKソフトウェア 1994
また、
NDL雑誌記事索引に次のものあり。(3,4のみ所蔵)
1. 宇宙ステーションでのメダカ実験をめざす (特集 宇宙生物学--これまで,そしてこれから) / 井尻 憲一
生物工学会誌. 81(6) [2003]
2. 重力応答に関する突然変異体メダカの解析と宇宙基地実験用メダカ系統の作出 / 井尻 憲一
宇宙基地利用基礎実験費研究成果報告書. (通号 1998年度) [1999.04]
3. 子どもの夢と生物学--宇宙メダカと子どもたち (特集 リフレッシュ!!生物教育) / 井尻 憲一
遺伝. 51(3) [1997.03] (※所蔵あり)
4. "宇宙メダカ"もいる浦和市青少年宇宙科学館(施設と周辺みてある記) / 梶川 美嗣
科学技術ジャーナル. 4(6) [1995.06] (※所蔵あり)
- 回答プロセス
-
(関連情報)
(1)ウェブ
・「宇宙メダカ実験のすべて」
http://cosmo.ric.u-tokyo.ac.jp/SPACEMEDAKA/J.html
・向井宇宙飛行士、宇宙へ アジア初の女性宇宙飛行士 (JAXA)
http://iss.jaxa.jp/shuttle/flight/spexp04d.html
国際協力ミッション・第2次国際微小重力実験室
(IML-2:Second International Microgravity Laboratory )
1994年7月9日、向井千秋宇宙飛行士が宇宙に向かいました。
(2)関連所蔵情報
・君について行(い)こう 女房は宇宙をめざした 向井万起男/著 講談社 1995.10
・女房が宇宙を飛んだ 向井万起男/著 講談社 1998.9
・初の"国産"女性宇宙飛行士誕生 私、宇宙で暮らします / 角野 直子 ; 村田 和木
中央公論. 116(12) (通号 1411) [2001.12]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇宙旅行
- めだか
- 時事に関する情報及び参考資料
- 飛行士 → パイロット(航空)
- めだか(目高)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連記事)
・宇宙アサガオ、咲きました 高松で小学生ら報告会 朝日新聞 2011年8月29日
http://www.asahi.com/special/space/OSK201108280078.html
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065911