レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/07/17 16:01
- 更新日時
- 2020/08/18 11:14
- 管理番号
- 1941
- 質問
-
解決
「ZEB」について、関連事例や計画などについて知りたい。
- 回答
-
①雑誌『隔月刊地球温暖化 2019/09』410132054
②『エコまち塾 2』013005236(518.8/イト/E)
③『ZEBのデザインメソッド』013071824(528/クウ/B)
④『建築設備』013326871(528/オオ/B)
⑤『ロハス工学』013043625(519/ニホ/E)
⑥『環境キーワード事典』011672177(519/カン/E)
⑦『エコまち塾 1』012609186(518.8/イト/E)
⑧『エネルギー白書 2019年版』013220504(501.6/ケイ/B)
- 回答プロセス
-
1.レファレンスインタビューにて、建築やまちづくり、環境などに関する言葉とわかる。
言葉の意味ではなく、関連事例や計画などについて知りたいとのこと。
2.業務システムにて、「すべて:ZEB and 請求記号:3?? および 5??」で検索する。
→資料あり ①②③
3.①②③の内容を確認するとともに、分類528・518・519をブラウジング
→資料に情報あり ④⑤⑥⑦
4.上記の資料から、経産省「第4次エネルギー基本計画(H26.4)」でZEB実現の目標が明記されたことがわかる。
5.計画についてわかる資料として、⑧を参照。
国としてのZEB実現に向けた取り組み内容がわかる。
なお、現在は『第5次エネルギー基本計画(H30.7)』で取組継続中。
利用者にご提供し、⑧は禁帯出のため閲覧のみ、⑥以外の資料を貸りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
- 隔月刊地球温暖化 2019/09,日経ビジネス株式会社 (当館資料番号 410132054)
-
伊藤, 滋, 1931- , 尾島, 俊雄, 1937- , 江守, 正多 , エコまちフォーラム. エコまち塾 2. 鹿島出版会, 2018.(518.8/イト/E)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965682-00 , ISBN 9784306073401 -
空気調和・衛生工学会 編 , 空気調和衛生工学会. ZEBのデザインメソッド = Design Method of Net Zero Energy Building. 技報堂出版, 2019.(528/クウ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029943476-00 , ISBN 9784765526135 -
長澤泰 監修 , 安孫子義彦 専門監修 , 大塚雅之 著 , 長沢, 泰, 1944- , 安孫子, 義彦, 1944- , 大塚, 雅之. 建築設備 = Building Services 第4版. 市ケ谷出版社, 2020. (初学者の建築講座)(528/オオ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030267786-00 , ISBN 9784870711174 -
日本大学工学部・ロハス工学編集委員会 , 日経BP社 , 日本大学工学部・ロハス工学編集委員会 , 日経BP社. LOHAS Engineering Lifestyles of Health and Sustainability : ロハス工学. 日経BP社/日経BPマーケティング (発売), 2019.(519/ニホ/E)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093274343-00 , ISBN 9784296101924 -
日経エコロジー 編著 , 日経BP. 環境キーワード事典 : 日経エコロジー厳選. 日経BP社, 2014.(519/カン/E)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025117623-00 , ISBN 9784822277550 -
伊藤滋, 尾島俊雄, 江守正多, 中上英俊, 末吉竹二郎, 佐土原聡, 村上公哉, 髙口洋人, 川瀬貴晴, 小林光, 小澤一郎, 吉見俊哉 著 , エコまちフォーラム 編 , 伊藤, 滋, 1931- , 尾島, 俊雄, 1937- , 江守, 正多 , エコまちフォーラム. エコまち塾. 鹿島出版会, 2016.(518.8/イト/E)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027279481-00 , ISBN 9784306073241 -
経済産業省 , 経済産業省/編. エネルギー白書 2019年版. 日経印刷, 2019.(501.6/ケイ/B)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091600907-00 , ISBN 9784865791884
- キーワード
-
- ZEB
- ゼロ・エネルギー・ビル
- 建物
- エネルギー基本計画
- B
- E
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284752