レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/07/06 14:33
- 更新日時
- 2016/08/22 10:36
- 管理番号
- 鳥県図20160005
- 質問
-
解決
鳥取県内の「管工業」の市場を調べている。業者数や売り上げが分かるか。
- 回答
-
『建設工事施工統計調査』の10-3表「業種別、施工都道府県別-施工業者数、元請完成工事高【設備工事業】」に
都道府県別の施工業者数と民間、公共を分けた元請別の完成工事高の統計あり。
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料
業界の動向や主要な統計を確認するため『業種別審査事典』を参照する。
・『業種別審査事典 4』(きんざい 2016)p.798
「管工事業」(日本産業分類0831)の項目があり、その中で関連する統計を参照できる。
その中で、管工事業の完成工事高の数値が「建設工事施工統計調査報告」に掲載されていることが分かる。
2 インターネット情報
e-stat(https://www.e-stat.go.jp/)で「建設工事施工統計調査」を探す。
調査名で検索。2014年度統計を選択する。表番号10-3「業種別、施工都道府県別-施工業者数、元請完成工事高【設備工事業】」に施行都道府県別の施工業者数、及び完成工事高の数値があり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 8版)
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
-
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第4巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027020291-00 , ISBN 9784322126471
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第4巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.
- キーワード
-
- 管工事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194416