レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2022/01/23 16:57
- 更新日時
- 2022/01/29 16:12
- 管理番号
- 9000032906
- 質問
-
解決
土や粘土でできた民家の「土間」は、どのような成分、配合で作るのか知りたい。
- 回答
-
土間は、室内において三和土(たたき)、コンクリート、瓦、豆砂利洗い出し、れんが、タイルなどで仕上げられ、板の張っていない床をさす。三和土土間は、夏季の室温上昇を抑える効果が高い。三和土は、粘土と石灰またはにがり(塩化マグネシウム)や塩化カルシウムをまぜ、棒や板で叩き固めて仕上げる工法。配合比例については、参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
・業務システムで「土間」で検索→その中から土間の説明、作り方などが掲載されていそうな資料を確認。
・雑誌「チルチンびと」2018年春号 土間のある家の紹介の他、三和土の作成法が紹介されており、材料も載っていた。
・雑誌「コンフォルト」2014年10月号 プロの土間の作り方が紹介されており、材料も載っていた。
・参考書書架で土間の解説を探す→『伝統木造建築事典』に立項あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 10版)
- 日本の建築 (521 10版)
- 建築構造 (524 10版)
- 参考資料
-
-
高橋昌巳, 小林一元, 宮越喜彦 編著 , 高橋, 昌巳, 1953- , 小林, 一元, 1953- , 宮越, 喜彦, 1958-. 伝統木造建築事典. 井上書院, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028993946-00 , ISBN 9784753001095 (pp.230-233) - 建築資料研究社, 2014.10. コンフォルト 2014年10月号(通巻140号) (pp.92-99)
- 2018.4. チルチンびと 2018春(通巻95号) (p.68)
-
本吉康郎, 境原達也, 吉橋榮治, 安藤隆夫 共著 , 本吉, 康郎 , 境原, 達也 , 吉橋, 栄治, 1932-2008. 和風住宅の基本を学ぶ本. エクスナレッジ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997010-00 , ISBN 9784767810287 (pp.82-83 p.288)
-
- キーワード
-
- 土間
- 三和土
- 住宅
- 叩き
- 敲き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311112