レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年2月1日
- 登録日時
- 2015/03/24 16:35
- 更新日時
- 2016/02/01 16:08
- 管理番号
- 中央ー1-00898
- 質問
-
解決
引戸クローサ(ドアの上についている開閉装置で引き戸の上についている装置のことらしい)の構造を詳しく知りたい。
- 回答
-
『バリアフリー・デザイン・ガイドブック 2015-2016年度版』バリアフリー・デザイン・ガイドブック編集部/編集 三和書籍 2014
p.144~149 引き戸の商品のカタログ
p.149 自閉式引戸 自閉式上吊金具
「上吊レールにわずかな傾斜をつけ、扉の自重で閉まる自閉システム。信頼の油圧式ダンパーを採用し速度調節の幅が大きく広がり、0~40℃でほぼ一定の速度を保つ新設計は季節の影響を受けにくいスムーズな開閉を実現した。」とあり。
データベース「astamuse」の自閉式引戸装置に関する公開一覧
http://astamuse.com/ja/patent/published/keyword/14175243 (最終確認2015年3月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169762