レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131105
- 登録日時
- 2014/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/17 17:24
- 管理番号
- 中央-2013-22
- 質問
-
解決
世田谷区にかつて存在した「太子堂府営住宅」(東京府営住宅協会)の詳細がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
都立DBを<世田谷><住宅><太子堂>その他のキーワードで検索し、付近の書架を確認したところ、東京府営住宅協会の「太子堂府営住宅」について、以下の資料が見つかった。
資料1には、p.19-24に第2章第2節として「東京府住宅協会の住宅建設」の項目があり、概要、敷地、構造、戸数、1戸当畳数、賃貸料などのデータが記載されている。特にp.22には「太子堂府営住宅」の住宅平面(間取り)が3例掲載されている。
資料2のp.740-745には「太子堂の府営住宅」という項目があり、その建設の経緯等が記載されている。p.741には「太子堂府営住宅略図」があるが、個別の建築物の形状等はこの図には記入されていない。
資料3には、太子堂府営住宅の概要と、資料2と同じ「太子堂府営住宅略図」が掲載されている。全体の戸数や間取りに関する情報が記載されている。
資料4には、太子堂府営住宅に住んでいた人への聞き取り調査の結果(一部間取り図等もあり)が掲載されている(ページ数は索引の「太子堂」地域によって判明)。
このほか、国立国会図書館のNDL ONLINE(https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、「雑誌記事検索」を<太子堂>及び<住宅>等のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかった(最終検索日:2020.4.17)。ただし、東京都立図書館ではこれらの雑誌の該当巻号を所蔵していないため、内容を確認することはできなかった。
「世田谷区太子堂地区における近代住宅―建築の分布状況とその歴史的意義」 藤島幸彦、 佐志原圭子著 『民俗建築』115 日本民俗建築学会 1999.5 p.81-88
「太子堂地区木造賃貸住宅整備レポート」 住宅・都市整備公団都市再開発部著 『住宅・都市整備公団調査研究期報』80 住宅・都市整備公団住宅都市総合研究所 1985.5 p.1-62
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】世田谷の住居 : その歴史とアメニティ / 世田谷住宅史研究会/著 / 世田谷区建築部住環境対策室 , 1991 <T/54・52/3007>
- 【資料2】世田谷近・現代史 / 世田谷区/編 / 世田谷区 , 1976 <T/54・26/2>
- 【資料3】世田谷区まちなみ形成史 / 青谷舎/編集 / 世田谷区都市整備部都市計画課 , 1992 <T/54・51/3002/A>
- 【資料4】住宅系調査リスト / 世田谷区教育委員会/編 / 世田谷区教育委員会 ( 世田谷の近代建築 第1輯 ) 1987.3 <T/54・52/10/1A>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151699