比較的最近のものとしては次の所蔵あり。
・頭のよい子が育つ間取りとインテリア 子育てが楽しくなる!家族のコミュニケーションが自然に増える家づくり Saita mook セブン&アイ出版 2008.8
・伸びる子になる間取りとインテリア 親子のコミュニケーションがはかれる家づくり 主婦の友新きほんbooks 主婦の友社/編 主婦の友社 2009.3
・子供をゆがませる「間取り」 家族がうまくいく家づくりの知恵 横山彰人/著 情報センター出版局 2001.2
・危ない間取り 横山彰人/著 新潮社 2004.6
・いちばんわかる間取りの本 住みよい家づくりはここから! 主婦の友新きほんbooks 主婦の友社/編 主婦の友社 2008.3
・快適「間取り」プランのつくり方 生活スタイル・敷地を活かす 家づくりの会/編著 ナツメ社 2007.9
・家庭が崩壊しない間取り 佐川旭/著 マガジンハウス 2009.4
・基礎からわかる間取りの読み方描き方教室 QP books 菊池理夫/著 週刊住宅新聞社 2009.11
・住まいに居場所がありますか? 家族をつくる間取り・壊す間取り ちくま新書 横山彰人/著 筑摩書房 2009.2
・夫婦をゆがめる「間取り」 あなたの家に「家族の営み」はありますか? 横山彰人/著 PHPエディターズ・グループ 2004.8
・「間取り」で楽しむ住宅読本 光文社新書 内田青蔵/著 光文社 2005.1
・間取りのいろは 住みやすさの基本がひと目でわかる! New house books 若井修子/著 ニューハウス出版 2005.12
・間取りの手帖 佐藤和歌子/著 リトル・モア 2003.4
・間取り百年 生活の知恵に学ぶ 吉田桂二/著 彰国社 2004.1
・安らぐ家は「間取り」で決まる おかしなこだわりは捨て、財産になるよい家を建てよう! 上田康允/著 成美堂出版 2005.9