レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月06日
- 登録日時
- 2007/11/15 18:57
- 更新日時
- 2018/02/07 12:58
- 管理番号
- 7896
- 質問
-
欄間の写真の入っている資料はあるか
- 回答
-
・建築写真文庫 22 彰国社 1956.12 (内容:欄間)
・建築写真文庫 55 彰国社 1957.2 (内容:欄間 2)
レファ協事例
「9000005315 欄間にはどんな種類があるか知りたい」等により、次の当館資料も参考になると思われる。
・和室造作集成 山片三郎/著 学芸出版社 1979.3
※「第五章 欄間」(P.134-214)にたくさんの欄間の意匠が掲載されている(ただし、写真ではない)
・和風の装飾 和風建築シリーズ 和風建築社/編 建築資料研究社 1999.11
※いくつか写真有。
・京都の意匠 伝統のインテリア・デザイン コンフォルト・ライブラリィ 吉岡幸雄/著 建築資料研究社 1997.5
※P.66-67に5点の欄間の写真あり
・伝統和風住宅 本格和風・民家風・新和風特選実例集 New home life 講談社/編 講談社 2001.5
※18,37,161pに欄干の種類が図で説明されている。
・日本のくらしの知恵事典 神野善治/監修 岩崎書店 2008.9
※p.96 欄間 あり(p.120 鹿おどし などもあり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅建築
- 建築意匠
- 日本-風俗
- 照会先
- 寄与者
-
- 山梨県立図書館
- 備考
-
・NDLOPACで書名に「欄間」を含むものを検索すると、明治、大正期に欄間に関する資料が多そう。
・近代デジタルライブラリーのトップページの検索窓で「欄間」と入力し検索すると、
・最新風流な窓と欄間 / 帝国建築協会編,帝国建築協会, 大正13
等がヒットし、内容が確認できる。
定番事例
2011/10にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039447