このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253657
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037010
事例作成日
(Creation date)
2019/02/01登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
公共施設や商業施設等において、未就学児(乳児・幼児)やその保護者が、安全・快適に過ごすためにどのような基準等が設けられているのかを知りたい。基準等がない場合は、どのような方法で配慮がされているのかを知りたい。大阪独自の基準があれば、それも知りたい。
回答
(Answer)
公共施設や商業施設等において、未就学児やその保護者が、安全・快適に過ごすためにどのような基準等が設けられているのかについて、下記の情報が確認できました。
1.国土交通省
1)建築設計基準 平成26年版 平成26年3月31日国営整第245号
http://www.mlit.go.jp/common/001157891.pdf (2019/2/1現在)
2.3.4(5)便所に関する事項、2.8.4(2)便所に関する事項、2.9.2(12)サインに関する事項に「乳幼児用」の文言があり、ベッド・イス等について定められています。
2)建築設計基準の資料 平成27年版 平成27年3月 31 日国営整第266号
http://www.mlit.go.jp/common/001157893.pdf (2019/2/1現在)
「この資料は、国土交通省官庁営繕部及び地方整備局等営繕部が官庁施設の営繕を実施するための資料として作成したもの」とのことです。
なお、建築基準法・建築基準法施行令・建築基準法施行規則には、定められていませんでした。
2.大阪府
1)大阪府福祉のまちづくり条例(平成四年十月二十八日 大阪府条例第三十六号 平成29年4月1日施行)
http://www.pref.osaka.lg.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/k201RG00000861.html (2019/2/1現在)
(便所)第18条2に「乳幼児」、(移動等円滑化経路)一に「授乳」などの文言があり,設備について定められています。
2)大阪府福祉のまちづくり条例施行規則[平成5年1月29日大阪府規則第5号 改正平成21年8月21日規則第70号]
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1787/00041172/kisoku.pdf (2019/2/1現在)
3)大阪府福祉のまちづくり条例ガイドライン(平成29年12月改定版)
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1787/00210172/00%20H29.12gl.pdf (2019/2/1現在)
4)大阪府福祉のまちづくり条例逐条解説 平成30年3月改訂 [編集:大阪府内建築行政連絡協議会]
http://www.pref.osaka.lg.jp/kenshi_kikaku/fukushi_top/chikujo-kaisetsuh27.html (2019/2/1現在)
参考)都市施設の整備を計画されている方へ
http://www.pref.osaka.lg.jp/kenshi_kikaku/fukushi_top/jigyosya-muke.html#1 (219/2/1現在)
3.大阪市
1)大阪市ひとにやさしいまちづくりに関する整備要綱等について
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000049728.html (2019/2/1現在)
2)大阪市ひとにやさしいまちづくり整備要綱
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000252310.html (2019/2/1現在)
第7条 キ便所に「乳幼児」、ク授乳場所等に「乳幼児」の文言があり、設備について定められています。
[事例作成日: 2019年2月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526 10版)
社会福祉  (369 10版)
参考資料
(Reference materials)
http://www.mlit.go.jp/common/001157891.pdf  (国土交通省「建築設計基準 平成26年版(平成26年3月31日国営整第245号)」(2019/2/1現在))
http://www.mlit.go.jp/common/001157893.pdf  (国土交通省「建築設計基準の資料 平成27年版 (平成27年3月 31 日国営整第266号)」)(2019/2/1現在))
http://www.pref.osaka.lg.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/k201RG00000861.html  (大阪府「大阪府福祉のまちづくり条例(平成四年十月二十八日 大阪府条例第三十六号 平成29年4月1日施行)」(2019/2/1現在))
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1787/00041172/kisoku.pdf  (大阪府「大阪府福祉のまちづくり条例施行規則[平成5年1月29日大阪府規則第5号 改正平成21年8月21日規則第70号]」(2019/2/1現在))
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1787/00210172/00%20H29.12gl.pdf  (大阪府「大阪府福祉のまちづくり条例ガイドライン(平成29年12月改定版)」(2019/2/1現在))
http://www.pref.osaka.lg.jp/kenshi_kikaku/fukushi_top/chikujo-kaisetsuh27.html  (大阪府「大阪府福祉のまちづくり条例逐条解説 平成30年3月改訂 [編集:大阪府内建築行政連絡協議会]」(2019/2/1現在))
http://www.pref.osaka.lg.jp/kenshi_kikaku/fukushi_top/jigyosya-muke.html#1  (大阪府「都市施設の整備を計画されている方へ」(2019/2/1現在))
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000049728.html  (大阪市「阪市ひとにやさしいまちづくりに関する整備要綱等について」(2019/2/1現在))
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000252310.html  (大阪市「大阪市ひとにやさしいまちづくり整備要綱」(2019/2/1現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!