このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1595
事例作成日
(Creation date)
2018年12月07日登録日時
(Registration date)
2018年12月07日 17時01分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 09時39分
質問
(Question)
チューブ構造について知りたい
回答
(Answer)
①『建築大百科事典』9784254266337(520.3/ナガ/B)
②『イラスト図解 世界の巨大建築物』9784897379661(510/マコ)
③『図解 超高層ビルのしくみ 建設から解体までの全技術』9784062576833(526.9/ズカ/B)
回答プロセス
(Answering process)
1)業務システムより:「チューブ構造」…HITなし
2)建築関係の棚より、事典から「チューブ構造」の項目を探した…回答資料①
3)項目にあるキーワードの建築者からは資料としてHITせず、チューブ構造を使った建築物「ジョンハンコックセンター」で検索…回答資料②
4)インターネットで類語を探索し、再度業務システムより:「構想建築」…HITあり、回答資料③の提供を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
建設工学.土木工学  (510 9版)
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
長澤泰, 神田順, 大野秀敏, 坂本雄三, 松村秀一, 藤井恵介 編 , 長沢, 泰, 1944- , 神田, 順, 1947- , 大野, 秀敏, 1949-. 建築大百科事典. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009920043-00 , ISBN 9784254266337
デビッド・マコーレイ 著 , Babel Corporation 訳出協力 , Macaulay, David, 1946- , Babel Corporation. イラスト図解:世界の巨大建造物. 六耀社, 2018. (Rikuyosha Children & YA Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028897080-00 , ISBN 9784897379661
鹿島 編 , 鹿島建設株式会社. 図解・超高層ビルのしくみ : 建設から解体までの全技術. 講談社, 2010. (ブルーバックス ; B-1683)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869466-00 , ISBN 9784062576833
キーワード
(Keywords)
チューブ構造
建築
建築構造
ジョンハンコックセンター
超高層建築
John Hancock Center
Fazlur Rahman Khan
B
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!