このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市港-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年10月08日登録日時
(Registration date)
2018年10月08日 15時42分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
昭和30年代までに名古屋市港区に火葬場があったかどうか調べたい。
回答
(Answer)
『新修名古屋市史資料編民俗』p.575-577に名古屋市における火葬についての記述があります。
住宅地図を調べると「火葬場」の記載があります。
『官庁建築家名古屋市建築課の人々とその設計』(瀬口哲夫/著 C&D出版 2009年)
p.137-139によると、八事以外の市営の火葬場は、計画されましたが建設されていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
新修名古屋市史資料編編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 資料編 民俗. 名古屋市, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010185910-00 , ISBN 9784903305059
瀬口哲夫 著 , 瀬口, 哲夫, 1945-. 官庁建築家・名古屋市建築課の人々とその設計. C&D出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010578345-00 , ISBN 9784931454453
キーワード
(Keywords)
火葬場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000243507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!