このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180405-1
事例作成日
(Creation date)
2018年04月05日登録日時
(Registration date)
2018年04月05日 16時36分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時49分
質問
(Question)
劇場建築について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>本学OPACによる検索結果。
・劇場建築全般
清水裕之著『劇場の構図』 鹿島出版会 , 1985.10 . - (SD選書 ; 195)
本学工学部図書館請求記号:520.8 - SD - 195
・劇場の歴史
本杉省三著 『劇場空間の源流』 東京 : 鹿島出版会 , 2015.12 . - (SD選書 ; 265)
本館請求記号:526.77 - Mo89
・日本の劇場建築
日本建築学会編 『劇場空間への誘い : ドラマチック・シアターの楽しみ』鹿島出版会 2010.10
本館請求記号:526.77 - N71
・実際の劇場建築について
『音楽ホール・劇場・映画館 / 服部紀和執筆代表』 市ケ谷出版社 , 2001.3 . - (建築計画・設計シリーズ ; 27)
本館請求記号:526.76 - H44
ロデリック・ハム著 ; 劇場技術研究会訳 『劇場 : 舞台芸術のための建築計画と設計』 鹿島出版会 , 1996.2
本館請求記号:526.77 - H22
建築思潮研究所編 『演劇の劇場 : プロセニアム形式とオープン形式の相剋』建築資料研究所 , 1997.9 . - (建築設計資料 / 建築思潮研究所編 ; 63)
本館請求記号:525 - Ke41
布野修司著 『都市と劇場 : 都市計画という幻想』 彰国社 , 1998.6 . - (布野修司建築論集 / 布野修司著 ; 2)
本館請求記号:520.4 - F89
・世界の劇場建築
清水裕之著 『ヨーロッパの劇場建築』丸善 , 1994.2 . - (建築巡礼 ; 29)
本館請求記号:526.77 - Sh49
<書誌>
日本建築学会[編]『総目録 : 建築雑誌・論文集・研究報告』 昭和11年-30年 - 1986-1990. - 日本建築学会 , 1957.3
本館請求記号:520.31 - Ke41
<雑誌記事・論文>
CiNiiによる検索結果 (建築 OR 設計)  (劇場  OR  舞台)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E5%BB%BA%E7%AF%89%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%A8%AD%E8%A8%88%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E5%8A%87%E5%A0%B4%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E8%88%9E%E5%8F%B0%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/04/05 確認)
<リサーチ・ナビ>
建築作品についての雑誌論文・記事を探す
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-186.php (2018/04/05 確認)
<日本建築学会>
日本建築学会図書館
https://www.aij.or.jp/library.html  (2018/04/05 確認)
※図書館蔵書目録、文献抄録データベース、建築歴史・意匠文献目録、日本建築学会発表論文等のデータベースを検索できる。
劇場、舞台などのキーワードで多くの資料がヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
各種の建築  (526)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
劇場
舞台
建築
設計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000234367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!