このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170097
事例作成日
(Creation date)
2015/06/13登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
宮城県内の郡役所の写真(明治期~大正期)を探している。
回答
(Answer)
下記資料に写真が掲載されていました。写真はすべてモノクロです。※【 】内は当館請求記号
資料1 日下竜生[ほか]編, 吉岡一男監修『目で見る仙南の100年』郷土出版社, 2001【K210/013/タ】
p.14「伊具郡役所(角田市・大正15年)」
p.15「柴田郡役所(大河原町・明治時代)」,「刈田郡役所(白石市・明治45年)」
資料2 伊藤卓二[ほか]編, 坂田啓監修『目で見る大崎・栗原の100年』郷土出版社, 2000【K230/00X/タ】
p.16「加美郡役所門前(中新田町・明治時代)」,「栗原郡役所(築館町・明治時代)」
p.17「遠田郡役所(涌谷町・明治時代)」
資料3 阿部和夫[ほか]編, 石垣宏監修『目で見る石巻・桃生・牡鹿の100年』郷土出版社, 2000【K250/00Z/タ】
p.14「牡鹿郡役所(石巻市)」
資料4 菅野芳郎[ほか]編, 佐藤正助監修『目で見る気仙沼・本吉・登米の100年』郷土出版社, 2000【K260/00Z/タ】
p.15「本吉郡役所庁舎(志津川町・明治42年)」
資料5 登米郡編『登米郡史 上巻』宮城県登米郡役所, 1923【K261/ト1/1】
口絵(3頁目)「宮城縣登米郡役所」
資料6 亘理町史編纂委員会編『亘理町史 上巻』亘理町, 1975【K217.1/ワ2/1】
p.735「亘理郡役所(町役場時代)」
資料7 桃生郡教育会編『桃生郡誌』桃生郡, 1923【K251/モ2】
口絵(1頁目)「桃生郡役所」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公共建築
宮城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!