このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16029
事例作成日
(Creation date)
2014年03月04日登録日時
(Registration date)
2014年03月05日 17時12分更新日時
(Last update)
2019年01月11日 12時33分
質問
(Question)
1960年代、東京の「八重洲」に「三井村」と呼ばれるたくさんの赤レンガのビル群があったと記憶している。そのビル群が取り壊されたのはいつか?
回答
(Answer)
「日本橋三井タワー」のインフォメーションの連絡先を紹介など。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「三井村」で、NDLサーチ、Webcatで、東京の「三井村」を書名などに含む資料は見当たらないようだ。
・インターネットでも「三井村」という言葉はあまりヒットしない。丸の内の「三菱村」に対応することばのようだ。
・「東京の三井村」
http://www.juken-net.com/main/zatsugaku/203/
というページがあり、東京日本橋の三井関連の建物が集まっている区画があり、その界隈を「三井村」と呼んでいる、という情報があった。
具体的な建物の例として、三越日本橋本店、三井本館、中央三井信託銀行などが挙げられていた。
・グーグルマップ等で現在残っているビルを確認。
質問では、「三井村」のビル群はほとんど建替えられているといったニュアンスだったが、伝統のありそうな建築がけっこう残っている印象。
赤レンガというより白っぽい建物が多い感じ。(東京駅舎等と混同?)
・三井本館の隣にランドマークになるような
「日本橋三井タワー(竣工 2005年7月)」
http://www.mitsuitower.jp/about/
が現在あるようだが、何が取り壊されてそれになったかはわからなかった。
(関連所蔵)
・「三井本館(5263 M2 書庫)」
・「三井本館と建築生産の近代化(5269 I3 書庫)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526)
参考資料
(Reference materials)
石田繁之介 著. 三井本館と建築生産の近代化. 鹿島出版会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001925253-00 , ISBN 4306042383
三井本館記念誌編集委員会 企画・編集. 三井本館. 三井不動産, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002084803-00
キーワード
(Keywords)
三井村
三菱村
事務所
三井財閥
覚え違い
ビル建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!