このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089576
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12996
事例作成日
(Creation date)
2011年08月04日登録日時
(Registration date)
2011年08月04日 09時47分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時52分
質問
(Question)
寺院の各部の名称が入っているような本は?
回答
(Answer)
件名:寺院建築で検索すると、例えば、次のような所蔵あり。
186
図解・寺院めぐり必携  大法輪選書 2    大法輪編集部/編 大法輪閣 1981.5
521.08
日本建築史基礎資料集成 5   仏堂 2 太田博太郎/〔編集責任〕 中央公論美術出版 2006.11
さがしてみよう日本のかたち 1   寺   山と渓谷社 2003.1
日本建築史基礎資料集成 4   仏堂 1  中央公論美術出版 1986.5
日本建築史基礎資料集成 7   仏堂 7  中央公論美術出版 1975.1
521.8
大工寺ひな形   本堂・門から五重塔まで   富樫新三/編著 理工学社 2004.4
社寺建築の細部意匠   現代実例   清水稔次/著 日本建築清水研究室 朝日新聞社 2003.4
寺院建築  文化財探訪クラブ 3    青木義脩/著 山川出版社 2000.6
社寺建築の技術   中世を主とした歴史・技法・意匠   大森健二/著 理工学社 1998.8
建物の見方・しらべ方   江戸時代の寺院と神社   文化庁歴史的建造物調査研究会/編著 ぎょうせい 1994.7
図解社寺建築 社寺図例編     鶉功/著 理工学社 1993.9
図解社寺建築 各部構造編     鶉功/著 理工学社 1993.1
寺社建築の鑑賞基礎知識      浜島正士/著 至文堂 1992.1
日本建築みどころ事典      中川武/編 東京堂出版 1990.11
日本建築細部変遷小図録      天沼俊一/著 思文閣出版 1986.3
日本古建築細部語彙 社寺編     綜芸舎編集部/編 綜芸舎 1986
古寺建築入門  岩波グラフィックス 22    工藤圭章/文 岩波書店 1984.6
仏教堂塔事典  東京美術選書 20    前久夫/編著 東京美術 1979.6
525.1
建築設計資料 73   寺院建築  建築思潮研究所/編 建築資料研究社 1999.1
526.17
神社仏閣図集 第3巻   寺院建築編  建築資料研究社設計構造課/編集 建築資料研究社 1992.8
神社仏閣図集 第1巻   神社建築編 1 建築資料研究社設計構造課/編集 建築資料研究社 1992.7
神社仏閣図集 第2巻   神社建築編 2 建築資料研究社設計構造課/編集 建築資料研究社 1992.7
526.185
社寺建築の工法      佐藤日出男/著 理工学社 1983.5
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
仏会  (186)
各種の建築  (526)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寺院建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000089576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!