レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月13日
- 登録日時
- 2022/05/03 15:28
- 更新日時
- 2022/05/31 17:17
- 管理番号
- 鳥県図20220005
- 質問
-
解決
建物ができるまでがわかるような本がないか(保護者と、3歳のお子さん)
- 回答
-
■図書
・『いえができるまで』
一軒家の基礎工事から完成までの過程を、写真で紹介している絵本。家づくりに参加する様々な職業の人たちも紹介されている。
・『ぼくの家ができる』
家を建てる際に使われる道具を、工程順にイラストで紹介されている。
・『大坂城』
大坂城をモデルに、建つ場所にしるしを付けるところからお城ができあがるまでを創作絵本として描いてある。
- 回答プロセス
-
・インタビューより、家などができていく様子が写真や絵でわかるようなものを探しているとのこと。
・5類の書架をブラウジング。中身を一緒に見ながら紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 8版)
- 建築計画.施工 (525 8版)
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
-
砺波周平 取材・構成・写真 , 礪波, 周平. いえができるまで. ひさかたチャイルド, 2016. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079118-00 , ISBN 9784865490619 -
嘉来国夫 ぶん , 樺山祐和 え , 嘉来, 国夫, 1923- , 樺山, 祐和, 1958-. ぼくの家ができる : たてるじゅんじょ・つかうどうぐ. 福音館書店, 1988. (みるずかん・かんじるずかん<銀の本>)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001925823-00 , ISBN 4834008029 -
青山邦彦 作 , 北川央 監修 , 青山, 邦彦, 1965- , 北川, 央, 1961-. 大坂城 絵で見る日本の城づくり. 講談社, 2016. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027680330-00 , ISBN 9784061332966
-
- キーワード
-
- 建築
- 建物
- 工事
- 児童書
- 子どもの本
- 建もの
- たてもの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児 社会人
- 登録番号
- 1000315879