レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月04日
- 登録日時
- 2020/01/04 16:13
- 更新日時
- 2020/02/08 15:37
- 管理番号
- 小野02-010
- 質問
-
解決
「虫籠窓(むしこまど)」の写真が見たい。
- 回答
-
①『古建築辞典』理工学社 p.249~250
②『写真でみる民家大事典』柏書房 p.310,342,377,380,387,394,427
③『美しい日本の民家 第1巻』ぎょうせい p.251~256
④『住まいの伝統技術』建築資料研究社 p.46~48「虫籠格子(むしここうし)」について 図もあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 建築計画.施工 (525)
- 参考資料
-
-
武井豊治 著 , 武井, 豊治. 古建築辞典. 理工学社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053951370-00 , ISBN 4844530194 -
日本民俗建築学会 編 , 日本民俗建築学会. 写真でみる民家大事典. 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737472-00 , ISBN 4760126562 -
川島宙次 著 , 川島, 宙次, 1912-1998. 美しい日本の民家 第1巻. ぎょうせい, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190757-00 , ISBN 4324030332 -
安藤邦広 [ほか]著 , 安藤, 邦広, 1948-. 住まいの伝統技術. 建築資料研究社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406422-00 , ISBN 4874604552
-
武井豊治 著 , 武井, 豊治. 古建築辞典. 理工学社, 1995.
- キーワード
-
- 虫籠窓
- 窓
- 建具
- 建築 (日本)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272119