このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259382
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央162
事例作成日
(Creation date)
2019年04月14日登録日時
(Registration date)
2019年08月01日 10時41分更新日時
(Last update)
2019年10月01日 13時52分
質問
(Question)
茶室の水屋の寸法が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
水屋の寸法が記載されており、参考になりそうとのことだった。
1『絵で見る工匠事典 4』
2『自慢できる茶室をつくるために』
3『茶室 設計詳図とその実際』
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで、「茶室」「水屋」などのキーワードで検索。
『裏千家茶道水屋仕事の心得』
『水屋の心得』   などの本を見てみるが、茶道の作法などが中心で茶室の寸法までは載っていない。
2.CiNii Booksで「茶室 寸法」や「茶室 設計」などのキーワードで検索。→1、2が見つかる。
3.件名:「茶室」の本の内容をひたすら確認する。
「茶道」よりも「建築」の分類の方がお探しのものに近かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 10版)
建築計画.施工  (525 10版)
日本の建築  (521 10版)
参考資料
(Reference materials)
根岸照彦 著 , 根岸, 照彦, 1947-. 自慢できる茶室をつくるために. 淡交社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811249-00 , ISBN 4473009564
千 宗室/[ほか]編著 , 千‖宗室. 茶室 : 設計詳図とその実際. 淡交社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000054495-00
建築資料研究社設計構造課 編 , 建築資料研究社. 絵で見る工匠事典 第4巻 (和風建築 1 基礎・茶室・東屋). 建築資料研究社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002137980-00 , ISBN 4874603017
キーワード
(Keywords)
茶室
水屋
茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!