このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203114
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央088
事例作成日
(Creation date)
2016/10/28登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 15時00分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 09時49分
質問
(Question)
鏝(こて)絵とフレスコ画の違いについて知りたい。
回答
(Answer)
1 『世界で一番やさしい左官 キーワードで学ぶ エクスナレッジムック』(原田 宗亮/著、エクスナレッジ、2011.2)
P.94によれば、鏝絵は「鏝を使って立体的に盛られた絵」、フレスコ画は「漆喰が生乾きの状態で顔料をのせ、乾燥とともに色を定着させる工法」と書かれている。
2 『愛媛県生涯学習センター データベース「えひめの記憶」』( http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:1/25/view/3574
「鏝絵とは」という項目があり、記述によると、左官職人の使う道具の鏝で、建物の外壁に装飾をしたものを総称したものが鏝絵であり、絵画とは違い、漆喰を材料に壁に盛り上げてつくるもののため、彫刻に近いそうだ。
回答プロセス掲載の資料に掲載されている、それぞれの作品の写真なども確認したところ、鏝絵は立体的なものであり、フレスコ画は平面的なものであることは読み取れたが、はっきりと両者の違いについて書かれている資料は見つけることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が一度読んだことのある本に、「鏝絵」と「フレスコ画」を比較しているページがあったとの話がある。
自館所蔵資料検索システムにて、キーワード「左官」で書名検索したところ、質問者が以前読んだことがあるという下記の資料を見つけた。
・『世界で一番やさしい左官 キーワードで学ぶ エクスナレッジムック』(原田 宗亮/著、エクスナレッジ、2011.2)
キーワードを「鏝絵」や「フレスコ」に変更して検索。
鏝絵やフレスコ画それぞれについて書かれている資料は見つかったが、両者を比較している資料は見つけられなかった。
インターネットで「鏝絵」や「フレスコ」などのキーワードで検索したところ、『愛媛県生涯学習センター データベース「えひめの記憶」』のwebサイトを見つけた。
国立国会図書館サーチで「鏝絵」や「フレスコ」などのキーワードで検索したが、該当なし。
CiNii Articlesでも同様のキーワードで検索を試みたが、見つからなかった。
調査したが該当のなかった資料
・『伊豆の長八 幕末・明治の空前絶後の鏝絵師』([入江 長八/作]、平凡社、東京)
・『鏝絵 消えゆく左官職人の技』(藤田 洋三/写真・文、小学館、1996.12)
・『鏝絵放浪記』(藤田 洋三/著、石風社、2001.1)
・『フレスコ画への招待 岩波アクティブ新書 83』(大野 彩/著、岩波書店、2003.8)
・『フレスコ画の技法 知識と制作のすすめ』(三野 哲二/著、日貿出版社、1998.9)
・『フレスコ画制作 イタリアの伝統的な壁画美術技術』(坂田 秀夫/著、坂田秀夫、2001.5)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
原田宗亮 著. 世界で一番やさしい左官 : キーワードで学ぶ : 建築知識. エクスナレッジ, 2011. (エクスナレッジムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011152075-00 , ISBN 9784767810959
キーワード
(Keywords)
鏝絵
フレスコ画
左官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!