このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203102
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図16-11
事例作成日
(Creation date)
2016年08月04日登録日時
(Registration date)
2016年12月13日 11時48分更新日時
(Last update)
2016年12月13日 11時48分
質問
(Question)
工場の屋根の改修を依頼する人が読む雑誌・業界紙等にどのようなものがあるか紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『雑誌新聞総かたろぐ』(メディア・リサーチ・センター、年刊)
→国内で発行されている新聞・雑誌を収録した目録。「建設/土木」などの項目が参考になると思われる。
②『日本屋根経済新聞』(日本屋根経済新聞社、旬刊)
→日本屋根経済新聞社のウェブサイト http://www.yanet.co.jp/ (最終閲覧日:2016/11/9)によると、「日本で唯一の屋根の専門紙」とある。
③国立国会図書館「リサーチ・ナビ」
→例として、<工場 屋根>と検索すると、「建材・建築資材産業に関する主要専門雑誌・新聞」の一覧を見ることが出来る。 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102442.php (最終閲覧日:11/9)
④工場の屋根や工場管理に関する雑誌
・『工場管理』(日刊工業新聞社、月刊)
・『日経ものづくり』(日経BP社、月刊)
→当館で比較的よく利用されている。
・『建築技術』(建築技術、月刊)
・『土木施工』(オフィス・スペース、月刊)
・『日経アーキテクチュア』(日経BP社、隔週刊)
・『学術講演梗概集』(日本建築学会、年刊)
→過去に、工場の屋根に関する論文が掲載されている。これらの雑誌を発刊している企業や団体のウェブサイトなどを調べていく方法もあるとお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
業界紙をお探しになる際のツールとして①をご紹介した。また、当館職員が②の屋根の業界新聞を知っていたため、あわせてご紹介した。
次に、国立国会図書館のリサーチ・ナビで、<工場 屋根>と入力し検索してみると、「建材・建築資材産業に関する主要専門雑誌・新聞」がヒットした。こちらは調査の参考例としてお伝えし、別のキーワードでも検索していただくようご案内した。
最後に、CiNiiで<工場 屋根>と検索した結果と、当館での利用状況を踏まえつつ、関連すると思われる雑誌をいくつかご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525)
参考資料
(Reference materials)
メディアリサーチセンター. 雑誌新聞総かたろぐ. メディア・リサーチ・センター, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004275548-00
日本屋根経済新聞社. 日本屋根経済新聞. 日本屋根経済新聞社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007861077-00
キーワード
(Keywords)
工場
屋根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!