このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201030
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160019
事例作成日
(Creation date)
2016年12月07日登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 19時14分更新日時
(Last update)
2017年01月24日 18時22分
質問
(Question)
温泉施設の設計に参考になる本を探している。
回答
(Answer)
『建築設計資料 31 温泉・クアハウス』、『建築設計資料集成(余暇・宿泊)』、『新建築』、『レジャー産業資料』等をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
①蔵書検索をする。温泉、設計等のキーワードで検索。
『建築設計資料 31 温泉・クアハウス』
『隈研吾 マテリアル・ストラクチュアのディテール』(1件事例あり)
『建築設計資料集成(余暇・宿泊)』p40-43にあり。
②雑誌記事を調べる。
CiNii等で温泉、設計等のキーワードを入力して検索し、当館にある雑誌をピックアップする。
『新建築』91(14)p172-181には草津温泉 御座之湯,湯路広場,熱乃湯、90(13)p104-111,200にはあわくら温泉元湯等がある。
設計資料ではないが、『レジャー産業資料』2016.7号は温浴ビジネスの特集があり、温浴業界のトレンドや業界動向を知ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525)
参考資料
(Reference materials)
建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 31. 建築資料研究社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005782683-00 , ISBN 4874602886
日本建築学会 , 日本建築学会. 余暇・宿泊. 丸善, 2002. (建築設計資料集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045496515-00 , ISBN 4621049429
キーワード
(Keywords)
温泉
施設
温浴
設計
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!