レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/27 12:37
- 更新日時
- 2022/03/06 11:56
- 管理番号
- 2022-2.2
- 質問
-
解決
オーケストラピットについての資料がみたい。
- 回答
-
『オールカラー・6か国語大図典』には、オーケストラボックスの名で図解に掲載されている。
『建築設計資料 18』には、日生劇場の舞台平面図等でオーケストラボックスとして掲載されている。その他東京文化会館大ホールなど多数掲載あり。
『建築設計資料 63』には、東京芸術劇場中ホールの断面図と1階平面図など他の劇場も多数掲載されている。
『スペース・デザイン・シリーズ 5』 には、第3章オペラ劇場の中で、バスティーユ・オペラ座の断面図(21図)をはじめ、海外のオペラ劇場の平面図の中にオーケストラピットあり。
『コンサートホールとオペラハウス』には、海外・国内のホールのオーケストラピットの床面積の表あり。
『Theaters & halls』には、 かつしかシンフォニーヒルズ、所沢市民文化センターミューズ、三重県総合文化センターなど多数のホールの断面図や平面図の中にオーケストラピットあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526)
- 建築構造 (524)
- 言語学 (801)
- 参考資料
-
-
ジャン=クロード・コルベイユ, アリアーヌ・アルシャンボ 著 , 小学館外国語辞典編集部 編 , Corbeil, Jean-Claude , Archambault, Ariane , 小学館. オールカラー・6か国語大図典 : 日本語英語ドイツ語フランス語スペイン語イタリア語. 小学館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394557-00 , ISBN 4095050810 -
建築思潮研究所 編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 18. 建築資料研究社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054094831-00 , ISBN 4874602207 -
建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 建築設計資料 63. 建築資料研究社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005825605-00 , ISBN 4874605257 -
船越徹/〔ほか〕編集. スペース・デザイン・シリーズ 5. 新日本法規出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020312537-00 , ISBN 4788239353 -
レオ・L.ベラネク, 日高孝之, 永田穂 著 , Beranek, Leo Leroy, 1914- , 日高, 孝之 , 永田, 穂, 1925-2018. コンサートホールとオペラハウス : 音楽と空間の響きと建築. シュプリンガー・フェアラーク東京, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992516-00 , ISBN 4431711775 -
メイセイ出版 編集 , メイセイ出版. Theaters & halls : New concepts in architecture & design : 現代建築集成/劇場・ホール. メイセイ出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054084118-00 , ISBN 4938812096
-
- キーワード
-
- オーケストラピット
- オーケストラボックス
- 劇場
- ホール
- ステージ
- オペラ
- 写真
- 図
- 建築設計
- 音響学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312680