レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/16
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210212
- 質問
-
解決
スレート屋根の塗装仕方と塗装後縁切りが必要か知りたい。
- 回答
-
スレート屋根の塗り方,塗装後の縁切りの必要性について直接記述したものは,資料1-15をお調べしましたが見当たりませんでした。
参考までに,資料1-2にスレートの塗装に関連する記述がありましたのでご案内します。
資料1 『基本から始める塗りのテクニック』学研パブリッシング, 2015.9【592.7/2015.9】
「トタン屋根を塗り替える」の項(pp.70-74)に,「セメント瓦・スレート瓦・カラーベストの塗り方 (前略)下地調整の方法まではトタンと同じだが,その後シーラーを下塗りして,瓦専用塗料を塗る」と記述あり。
資料2 庫川/尚益 著『考える建築材料』彰国社, 2016.12【524.2/2016.Z】
「10.2繊維強化セメント板」の項(pp.120-121)に,「1 スレート 1原料と製法 (前略) 無塗装で使用することが多い。塗装の場合は耐アルカリ性のものを使用する。」と記述あり。
【調査資料】
資料1 『基本から始める塗りのテクニック』学研パブリッシング, 2015.9【592.7/2015.9】
資料2 庫川 尚益 著『考える建築材料』彰国社, 2016.12【524.2/2016.Z】
資料3 荒井 章 著『基礎からわかる!カンタン塗装術』山海堂, 2002.10【592.7/2002.X】
資料4 『簡単!住まいのDIYマニュアル 壁塗り<珪藻土・漆喰>』スタジオタッククリエイティブ, 2016.12【592.7/2016.Z】
資料5 『壁塗り実例&実践百科』学研パブリッシング, 2014.11【592.7/2014.Y】
資料6 建築材料教科書研究会 編著『建築材料教科書』彰国社, 2001.4【524.2/2001.4】
資料7 日本塗装工業会 編『建築塗装便覧』丸善, 1983.12【525.5/ケ2/R】
資料8 高橋 孝治 著『塗装工事の知識』鹿島出版会, 1993.6【525.58/1993.6】
資料9 『建築現場実務大系 [40]』井上書院, 1981【520.8/ケ4/40】
資料10 小林 敏勝 著『わかる!使える!塗料入門』日刊工業新聞社, 2018.8【576.8/2018.8】
資料11 大垣 賀津雄 著 大塚 秀三 著『トコトンやさしい建築材料の本』日刊工業新聞社, 2019.10【524.2/2019.X】
資料12 坪田 実 著『よくわかる最新塗料と塗装の基本と実際』秀和システム, 2016.11【576.8/2016.Y】
資料13 小阪 義夫 [ほか]共著『建築材料』理工学社, 1997.6【524.2/1997.6】
資料14 石塚 末豊 著者代表『塗装』朝倉書店, 2005.3【576.89/2005.3】
資料15 日本規格協会 編『JISハンドブック 建築 2020-1-1』日本規格協会, 2020.1【509.13/2020.1/1-1R】
資料16 大島 久次 監修 関 龍夫 監修『絵で見る建設図解事典 7』建築資料研究社, 1990.12【525.5/1990.9/7タ】
- 回答プロセス
-
当館所蔵の「建築材料」及び「塗装」関連の資料を中心に調査したが,スレート屋根の塗装方法を具体的に記したものは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- . 基本から始める塗りのテクニック. 学研パブリッシング, 2015.9【592.7/2015.9】:
- 庫川/尚益?著. 考える建築材料. 彰国社, 2016.12【524.2/2016.Z】:
- 荒井/章∥著. 基礎からわかる!カンタン塗装術. 山海堂, 2002.10【592.7/2002.X】:
- . 簡単!住まいのDIYマニュアル 壁塗り<珪藻土・漆喰>. スタジオタッククリエイティブ, 2016.12【592.7/2016.Z】:
- . 壁塗り実例&実践百科. 学研パブリッシング, 2014.11【592.7/2014.Y】:
- 建築材料教科書研究会/編著. 建築材料教科書. 彰国社, 2001.4【524.2/2001.4】:
- 日本塗装工業会/編. 建築塗装便覧. 丸善, 1983.12【525.5/ケ2/R】:
- 高橋 孝治/著. 塗装工事の知識. 鹿島出版会, 1993.6【525.58/1993.6】:
- . 建築現場実務大系 [40]. 井上書院, 1981【520.8/ケ4/40】:
- 小林/敏勝?著. わかる!使える!塗料入門. 日刊工業新聞社, 2018.8【576.8/2018.8】:
- 大垣/賀津雄?著 大塚/秀三?著. トコトンやさしい建築材料の本. 日刊工業新聞社, 2019.10【524.2/2019.X】:
- 坪田/実?著. よくわかる最新塗料と塗装の基本と実際. 秀和システム, 2016.11【576.8/2016.Y】:
- 小阪 義夫/[ほか]共著. 建築材料. 理工学社, 1997.6【524.2/1997.6】:
- 石塚/末豊∥著者代表. 塗装. 朝倉書店, 2005.3【576.89/2005.3】:
- 日本規格協会?編. JISハンドブック 建築 2020-1-1. 日本規格協会, 2020.1【509.13/2020.1/1-1R】:
- 大島/久次?監修 関/龍夫?監修. 絵で見る建設図解事典 7. 建築資料研究社, 1990.12【525.5/1990.9/7タ】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307065