レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/3/14
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21031712111874
- 質問
-
ラップルコンクリートとは何か知りたい。
- 回答
-
①『現場管理用語辞典』
p.514 「ラップルコンクリート」の項目あり。「基礎底から支持地盤まで打設する無筋コンクリート。」とあり、どのような場合に使用するかが説明されている。また、「「置換えコンクリート」ともいう。」とある。p.515には図が示されている。
②『超図解でよくわかる建築現場用語完全版』
p.50-51 「ラップルコン」の用語解説がある。「ラップルコンクリートの略。基礎下から支持地盤まで打設する玉砂利を粗骨材とした無筋コンクリート。地盤があまり厚くなく、直下に硬質地盤が現れるときに行うと効果的である。」とあり、打ち方などが説明されている。
③『わかりやすい建築現場用語辞典』
p.25-26 「ラップルコン」について、②と全文同様の解説がある。
④『新構造計算の実務』
p.170 建物の基礎構造について、「十分に圧密が完了していない埋土部分や粘性土は、沈下することを考えて設計」する必要があり、その対策の一つとして「支持地盤が杭基礎にするほどの深さではなく、比較的浅い場合は、ラップルコンクリートを用いる」と書かれている。
⑤『〈図解〉建築施工用語辞典 改訂版』
⑥『超図解でよくわかる建築現場用語辞典』
上記2冊を確認したところ、ラップルコンクリートの解説は見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
-
①現場施工応援する会『現場管理用語辞典』 井上書院,2012,557p. 参照はp.514-515.
②建築知識『超図解でよくわかる建築現場用語完全版』 エクスナレッジ,2016,383p. 参照はp.50-51.
③『わかりやすい建築現場用語辞典』 エクスナレッジ,2012,319p. 参照はp.25-26.
④SE委員会『新構造計算の実務』 建築技術,2006,221p. 参照はp.170.
⑤建築施工用語研究会『〈図解〉建設施工用語辞典 改訂版』 井上書院,2006,357p.
⑥『超図解でよくわかる建築現場用語辞典』 エクスナレッジ,2015,319p.
-
①現場施工応援する会『現場管理用語辞典』 井上書院,2012,557p. 参照はp.514-515.
- キーワード
-
- ラップルコンクリート
- ラップルコン
- 置換えコンクリート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021031712164011874
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000296178