レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月22日
- 登録日時
- 2020/09/08 18:32
- 更新日時
- 2020/10/07 14:35
- 管理番号
- 2020-9.4
- 質問
-
解決
猪目(ハート型の文様)の由来を知りたい
- 回答
-
1. 猪の目 参考資料①③④⑥
2. 「い」の字 参考資料①④⑤
3. 梵字の「い」の字 参考資料⑤
4. 菩提樹の葉 参考資料②
- 回答プロセス
-
寺社仏閣の建築でよくみられる、とのことだったので、建築および寺社建築の所蔵資料から調査した。
また、以下の調査事例を参考にした。
猪目(いのめ)文様について調べたい 神戸市立中央図書館 (2210004)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232559
賀門の懸魚についても知りたい。 京都市図書館 (2210023)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116454
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521)
- 建築構造 (524)
- 建築意匠.装飾 (529)
- 参考資料
-
-
彰国社 編 , 彰国社. 建築大辞典 第2版. 彰国社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262027-00 , ISBN 4395100163 -
清水稔次著 , 清水, 稔次. 現代実例社寺建築の細部意匠. 日本建築清水研究室, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006268396-00 , ISBN 4021000704 -
平井聖 編集代表 , 後藤治 編集幹事 , 平井, 聖, 1929- , 後藤, 治, 1960-. 日本の建築文化事典. 丸善出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030196935-00 , ISBN 9784621304082 -
小林一元 [ほか]著 , 小林, 一元, 1953-. 木造建築用語辞典. 井上書院, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630599-00 , ISBN 4753000842 -
近藤豊 著 , 近藤, 豊, 1909-1994. 日本建築史主要語辞典 1. 理工学社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212571-00 , ISBN 484453016X -
宮元健次監修 , 宮元, 健次. 神社・寺院・茶室・民家違いがわかる!日本の建築. PHP研究所, 2010. (雑学3分間ビジュアル図解シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008192675-00 , ISBN 9784569790701
-
彰国社 編 , 彰国社. 建築大辞典 第2版. 彰国社, 1993.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286908