このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大ミューズ 18B-13S
事例作成日
(Creation date)
2018年10月09日登録日時
(Registration date)
2019年07月09日 13時28分更新日時
(Last update)
2020年04月13日 14時28分
質問
(Question)
災害時にどうすれば屋根が壊れないかを知りたい。
建築方法・ブルーシートの活用など幅広く。
*ただし「ブルーシートを目印にした被災マップ作成」などは不要。
【希望】
・本学図書館にあるものとオープンアクセスで、できるだけ多くの資料を集めたい。
・学外相互利用や他大学図書館への訪問などは避けたい。
回答
(Answer)
例えば以下のような資料がご紹介できます。
<ミューズ大学図書館所蔵資料>
①覆る建築の常識 / 日経アーキテクチュア編
②震災に強い家 / 日経ホームビルダー編
③地震に負けない木造住宅 : 知識ゼロから考える耐震構造のしくみ / 羽切道雄著
<論文>
「「事故」に学ぶ 台風で築2年の屋根がめくれ上がる」『日経アーキテクチュア』 (1112), 18-20, 2018-01-25
*契約データベース日経BP記事検索サービスで閲覧できます。
<その他>
本学には所蔵がありませんが、このテーマに最適な資料として、
『建築防災』という雑誌があることを情報提供としてお伝えします。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00141101 【最終アクセス2019/07/09】
回答プロセス
(Answering process)
CiNii Articlesなどで検索するも、
関大ミューズ 18B-12Sの回答以外の新たな論文は発見できず。
質問の幅を広げて、防災建築に関連する資料を紹介した。
以下は紹介したが、利用を希望されなかった資料
・耐震補強マニュアル : 耐震調査・耐震診断・耐震補強 : 耐震診断ができる、わかる。 : 耐震調査から耐震診断・補強計画までを具体的に解説 / アムハード小西株式会社, 木構造建築研究所田原 [編]
・建築物の地震被害 / 鹿島都市防災研究会編著
・地震に負けない家づくりと住まいかた。 : 震災を正しく恐れる。 / 建築設計工房パッソアパッソ, チーム ジプレ共著
・まさか!の地震に強い住まい選び : 土地と物件の見わけ方から耐震リフォームまで / sumica編著
・耐震・制震・免震が一番わかる : 現在の建築物で重要視される地震対策をまんべんなく解説 / 高山峯夫, 田村和夫, 池田芳樹共著
・すぐできる!「地震に強い家」にする80の方法
事前調査事項
(Preliminary research)
関大ミューズ 18B-12Sの回答
②「非構造部材の被害相次ぐ : 天井材や外壁が破損、寺院など倒壊した建物も (現地リポート 大阪北部地震 : 繰り返されたブロック塀の倒壊死亡事故)」『日経アーキテクチュア』 (1123), 10-14, 2018-07-12
ブルーシートのはり方(熊本市ウェブサイトより)【最終アクセス2019/07/09】
NDC
環境工学.公害  (519)
建築構造  (524)
参考資料
(Reference materials)
日経アーキテクチュア編. 覆る建築の常識. 日経BP社, 2011. (東日本大震災の教訓 ; 都市・建築編), ISBN 9784822266882 (当館請求記号 A*524.91*ニ*2, 当館資料番号 140170961)
日経ホームビルダー編. 震災に強い家. 日経BP社, 2011. (東日本大震災の教訓 ; 住宅編), ISBN 9784822224455 (当館請求記号 A*524.91*ニ*1, 当館資料番号 140170979)
羽切道雄著. 地震に負けない木造住宅 : 知識ゼロから考える耐震構造のしくみ. 彰国社, 2012., ISBN 9784395009091 (当館請求記号 A*524.91*ハ, 当館資料番号 240179561)
アムハード小西株式会社, 木構造建築研究所田原 [編]. 耐震補強マニュアル : 耐震調査・耐震診断・耐震補強 : 耐震診断ができる、わかる。 : 耐震調査から耐震診断・補強計画までを具体的に解説. アムハード小西, 2012., ISBN 9784990619404 (当館請求記号 A*524.91*ア, 当館資料番号 240186524)
鹿島都市防災研究会編著. 建築物の地震被害. 鹿島出版会, 1996. (都市・建築防災シリーズ ; 2), ISBN 4306032825 (当館請求記号 A*524.91*カ, 当館資料番号 240066421)
建築設計工房パッソアパッソ, チーム ジプレ共著. 地震に負けない家づくりと住まいかた。 : 震災を正しく恐れる。. エクスナレッジ, 2012. (エクスナレッジムック), ISBN 9784767813257 (当館請求記号 A*524.91*ケ, 当館資料番号 240180305)
sumica編著. まさか!の地震に強い住まい選び : 土地と物件の見わけ方から耐震リフォームまで. 河出書房新社, 2011., ISBN 9784309272818 (当館請求記号 A*524.91*ス, 当館資料番号 240165209)
高山峯夫, 田村和夫, 池田芳樹共著. 耐震・制震・免震が一番わかる : 現在の建築物で重要視される地震対策をまんべんなく解説. 技術評論社, 2012. (しくみ図解 ; 029), ISBN 9784774153421 (当館請求記号 A*524.91*タ, 当館資料番号 240181611)
高森洋著. すぐできる!「地震に強い家」にする80の方法. 講談社, 2011. ((講談社の実用book), ISBN 9784062997546 (当館請求記号 A*524.91*タ, 当館資料番号 140176420)
キーワード
(Keywords)
屋根
建築
防災工学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000258480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!