このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2018-0002
事例作成日
(Creation date)
2019年3月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月19日 18時13分更新日時
(Last update)
2019年04月03日 09時33分
質問
(Question)
家のリフォームをする際に、外壁をモルタル(セメント)で塗装したい。屋根とのバランスなど、外壁の色を考える参考となる本を読みたい。
回答
(Answer)
◎配色バランスについて
【1】『配色事典』
与えたいイメージごとに、どのような配色を用いればよいかが分かる。<暮らしのなかのカラーコーディネーション>(p.169~)では、屋根・壁・インテリアの配色について記述あり。<住宅のカラーコーディネーション>(pp.174~175)では、住宅団地の配色について調和する例/調和しない例の紹介あり。
【2】『仕事に役立つ色の基礎講座』
屋根や外壁の色について言及はないが、pp.144-145にテイスト別インテリアの項目があり、それぞれどのような配色を用いるかについて記載あり。
◎壁材について
【3】『明日から使える内外装マテリアル300』
内外装の実例が写真で多数紹介されている。3章で<モルタル・セメント>(pp.68-80)が取り上げられている。
【4】『壁塗り実例&実践百科 漆喰、珪藻土、粘土、合成樹脂、モルタルの左官ワークを徹底指南』
壁材や塗った様子はあるが、屋根とのバランスなど配色については言及なし。
回答プロセス
(Answering process)
757.3(色彩)および524(建築材料)の周辺書架を調査。
蔵書検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757)
建築構造  (524)
参考資料
(Reference materials)
【1】『配色事典』清野 恒介/著 島森 功/著 新紀元社 2006.12 R757.3/セコ/2006
【2】『仕事に役立つ色の基礎講座』桜井/輝子‖著 エムディエヌコーポレーション 2014.12 757.3/サテ/2017
【3】『明日から使える内外装マテリアル300』エクスナレッジ 2018.9 524.2/ア/2018
【4】『壁塗り実例&実践百科 漆喰、珪藻土、粘土、合成樹脂、モルタルの左官ワークを徹底指南』学研パブリッシング 2014.11 592.7/カ/2015
キーワード
(Keywords)
リフォーム
屋根
配色
バランス
調和
モルタル
外装
塗装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
配色 住宅建築
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!