このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001035706
事例作成日
(Creation date)
2018/11/09登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
建築材としてのホワイトウッドの強度を知りたい
回答
(Answer)
ホワイトウッド(オウシュウトウヒ・ドイツトウヒ)の強度は、以下3点の資料に、曲げ強さ660kgf/㎠、圧縮強さ325 kgf/㎠、せん断強さ90 kgf/㎠と記載がありました。
調査にあたり、ホワイトウッドよりもオウシュウトウヒ(ドイツトウヒ)名での掲載が多くみられました。
・『木材・樹木用語辞典』(木材・樹木用語研究会/編 井上書院 2004.6)
P.252-306 「主要樹種」より、ホワイトウッドは「オウシュウトウヒ」「ドイツトウヒ」とも呼ばれることがわかった。
・『建築に役立つ木材・木質材料学』(今村祐嗣/[ほか]編著 東洋書店 1997.12)
P.336-P343 「<付録>主要木材の性質と用途」(出典:木材活用事典 産業調査会事典出版センター 1994より一部抜粋)
樹種・心材色・気乾比重・平均収縮率・強度・曲げヤング係数・保存性・用途の記載あり
P.343 オウシュウトウヒ(ドイツトウヒ)
・『非金属材料データブック プラスチック・FRP・ゴム・接着剤・塗料・木材及び木質材料・セラミックス 改訂2版』(日本規格協会/編集 日本規格協会 1985.9)
P.592-595 表1-2 「主要木材の材質一覧表(外国産材)」(出典:林業試験場木材部資料50-3 1976 抜粋)
樹種・気乾比重・平均収縮率・強度・曲げヤング係数・耐朽性(心材)・摩耗性・釘引抜抵抗・用途・備考の記載あり
P.594-595 オウシュウトウヒ(ドイツトウヒ)
[事例作成日:2018年11月9日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 8版)
参考資料
(Reference materials)
木材・樹木用語辞典 木材・樹木用語研究会∥編 井上書院 2004.6 (290、298)
建築に役立つ木材・木質材料学 今村/祐嗣∥[ほか]編著 東洋書店 1997.12 (343)
非金属材料データブック 改訂2版 日本規格協会∥編集 日本規格協会 1985.9 (594-595)
キーワード
(Keywords)
ホワイトウッド(ホワイトウッド)
オウシュウトウヒ(オウシュウトウヒ)
ドイツトウヒ(ドイツトウヒ)
強度(キョウド)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!