このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160811
事例作成日
(Creation date)
20160811登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
木造建築骨組みの名称が図入りで詳しく載っている本は無いか。
回答
(Answer)
まず児童書の527から図鑑を2冊紹介。求めている内容だが簡単過ぎるとのことだったので一般書の52類から図が大きく載っているものを探し2冊提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524)
参考資料
(Reference materials)
『住まい方を考える 1 』益子 義弘/監修 あかね書房 2009.3
『いえのしくみ』もりの こぐ/ぶん しもだ ともみ/え 岩崎書店 2002.3
『やさしい木構造の話 』山田 修/著 学芸出版社 1995.5
『 図説日本の住まい』中山 章/著 建築資料研究社 2009.3
キーワード
(Keywords)
日本の住まい
日本家屋
木造建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!