このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-035
事例作成日
(Creation date)
2017年10月15日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 14時12分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
瓦の先端の紋様について、どういう種類のものがあるのか知りたい。絵手紙で使うので、デザイン化されたものがほしい。
回答
(Answer)
当所蔵の『瓦』『一瓦一説』(淡交社)、『瓦が語る日本史』(吉川弘文館)を利用者に提供したが、現物の写真より図案化されたものがよいとのことなので、『図案辞典』(野ばら社)に載っていないか調べたところ、特に瓦と明示されてはいないが、瓦の紋様と思われるデザインが数点掲載されていたので提供した。(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 8版)
参考資料
(Reference materials)
小林章男, 山田脩二 著 , 小林, 章男, 1921-2010 , 山田, 脩二, 1939-. 瓦 : 歴史とデザイン. 淡交社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954798-00 , ISBN 447301780X
森郁夫 著 , 森, 郁夫, 1938-2013. 一瓦一説 : 瓦からみる日本古代史. 淡交社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025527404-00 , ISBN 9784473039514
山崎信二 著 , 山崎, 信二, 1948-. 瓦が語る日本史 : 中世寺院から近世城郭まで. 吉川弘文館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728661-00 , ISBN 9784642080781
坪井利弘 著 , 坪井, 利弘, 1924-. 桟瓦屋根のデザイン. 理工学社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001846274-00 , ISBN 4844534475
野ばら社編集部 編 , 野ばら社. 図案辞典. 野ばら社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543657-00 , ISBN 4889860231
キーワード
(Keywords)
軒丸瓦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『桟瓦屋根のデザイン』に、先端に紋様のある瓦を「巴瓦」と表示しているので、『日本国語大辞典』で調べたところ、「巴瓦」は「軒丸瓦」の別名で、その先端の紋様を「巴紋」と呼ぶことがわかった。『国史大辞典』は「鐙瓦」として立項している。「鐙瓦」も「軒丸瓦」の別名。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!