レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130415
- 登録日時
- 2016/12/06 11:38
- 更新日時
- 2016/12/20 10:40
- 管理番号
- 新県図-01321
- 質問
-
解決
下記の大火に関する事項が記載されている図書資料等について
1.高田延宝の大火:1676年(延宝4年)3月29日
2.新潟県村松町(現・五泉市)の大火:1946年(昭和21年)5月8日
- 回答
-
1.高田延宝の大火:1676年(延宝4年)3月29日
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)(2)の資料に記述がありました。
(1)『訂正越後頸城郡誌稿』下巻(越後頸城郡誌稿刊行会/編 豊島書房 1969)
p284-285「第四章 災害 大火災」に5行程度の記述があります。
(2)『高田市史』第1巻(高田市史編集委員会/編・発行 1958)
p116「第三章 第二節 延宝の大火」
2.新潟県村松町(現・五泉市)の大火:1946年(昭和21年)5月8日
当館所蔵資料を調査したところ、下記(3)の資料に記述がありました。
(3)『村松町史』下巻(村松町史編纂委員会/編 村松町教育委員会事務局 1982)
p802-816「第5章 第6編 第2節 村松大火」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火災
- 五泉市
- 上越市
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200917