このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16620
事例作成日
(Creation date)
2014年08月20日登録日時
(Registration date)
2014年08月20日 13時05分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時46分
質問
(Question)
自由研究で鬼瓦を調べたい。できれば地元の本を・・・(小学生)
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
(香川県関連)
・鬼瓦お遍路 四国霊場八十八か所写真紀行 富山弘毅/著 幻冬舎ルネッサンス 2014.6
日販マーク内容紹介:かつて弘法大師が開いたとされる霊場をたどりながら、鬼瓦の魅力を探る。それぞれに違う表情を見せる鬼瓦を、62点のカラー写真と500点以上のモノクロ写真で綴る、もうひとつの四国霊場八十八か所巡り。
(一般資料)
・鬼瓦 ルーツを尋ねて 玉田芳蔵/著 東京書籍 2000.4
・鬼瓦 ルーツを尋ねて 続 玉田芳蔵/著 東京書籍 2009.5
・日本の美術 no.391 至文堂 1998.12
※鬼瓦 山本忠尚/〔著〕
・図鑑瓦屋根 坪井利弘/著 理工学社 1986.3 524.27
※p.75-118「鬼瓦類」の項あり。図版多数。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573)
建築構造  (524)
参考資料
(Reference materials)
富山弘毅 著 , 富山, 弘毅, 1936-. 鬼瓦お遍路 : 四国霊場八十八か所写真紀行. 幻冬舎ルネッサンス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025495203-00 , ISBN 9784779011047
キーワード
(Keywords)
巡礼(仏教)
寺院-四国地方
鬼瓦
瓦-図鑑
屋根-図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!