レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/22 13:53
- 更新日時
- 2020/06/12 10:08
- 管理番号
- 2020.5-4
- 質問
-
福岡市赤煉瓦文化館の詳しい図面や写真が載っている資料が見たい。
- 回答
-
①『日本近代建築大全 西日本篇』(米山 勇/監修 伊藤 隆之/撮影 講談社 2010年)
p226~227「福岡市赤煉瓦文化館(旧日本生命保険九州支店)」
外観・内観の写真あり。
②『福岡歴史がめ煮 博多区・中央区編』(空閑 龍二/著 海鳥社 2009年)
p209~211「国重要文化財・赤煉瓦文化館」
外観の写真あり。
③『日本美術全集 24 建築とデザイン』(講談社 1993年)
p12「10 旧日本生命保険株式会社九州支店(福岡市赤煉瓦文化館)」
外観の写真あり。
④『総覧日本の建築 9 九州・沖縄』(日本建築学会/編 新建築社 1988年)
p32「福岡市立歴史資料館(旧日本生命保険会社九州支店)」
外観の写真あり。
⑤『新指定重要文化財 13』(「重要文化財」編纂委員会/編 毎日新聞社 1982年)
p183~184「旧日本生命保険株式会社九州支店」
外観の写真、図面あり。
⑥『日本の建築 明治大正昭和 3 国家のデザイン』(三省堂 1979年)
写真14、15、21、28,29
外観・内観の写真あり。
⑦『重要文化財 17 建造物 6』(文部省文化庁/監修 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編集 毎日新聞社 1975年)
p105、p143「466 旧日本生命保険株式会社九州支店」
外観の写真、図面あり。
⑧『重要文化財旧日本生命保険株式会社九州支店保存修理工事報告書』(文化財建造物保存技術協会/編集著 福岡市教育委員会 2007年)
外観・内観の写真、詳細な図面あり。
- 回答プロセス
-
■インターネット等で概要を確認。福岡市赤煉瓦文化館は、明治42年(1909年)に日本生命保険株式会社九州支店として建てられ、国の重要文化財に指定されている。設計は、辰野金吾・片岡安。
『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇Ⅱ』(1010903035)
p476「旧日本生命保険会社九州支店」
『日本近代建築総覧』(10217303)
p388「50126 福岡市立歴史資料館(旧日本生命九州支社)」
「国指定文化財等データベース」(文化庁)
旧日本生命保険株式会社九州支店【https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/102/3465】2020.5.22確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
伊藤隆之 撮影 , 米山勇 監修 , 伊藤, 隆之 , 米山, 勇, 1965-. 日本(にっぽん)近代建築大全 西日本篇. 講談社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933032-00 , ISBN 9784062160285 -
空閑龍二著 , 空閑, 龍二. 福岡歴史がめ煮 博多区・中央区編,東区編. 海鳥社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003281298-00 -
大河直躬 [ほか]編 , 高階, 秀爾, 1932-. 日本美術全集 第24巻. 講談社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303453-00 , ISBN 4061964240 -
日本建築学会/編. 総覧日本の建築 第9巻 九州・沖縄. 新建築社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000637529-00 , ISBN 4786900699 -
毎日新聞社/編 , 毎日新聞社. 解説版新指定重要文化財 第13. 毎日新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025971976-00 -
藤森照信 著 ; 増田彰久 写真 , 藤森照信 , 増田彰久. 国家のデザイン. 三省堂, 1979. (日本の建築明治大正昭和 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077234519-00 -
建造物 6. 毎日新聞社, 1975. (重要文化財 : 編集:毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局 ; 第17巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077590779-00 -
文化財建造物保存技術協会 編著 , 文化財建造物保存技術協会. 重要文化財旧日本生命保険株式会社九州支店保存修理工事報告書. 福岡市教育委員会, 2007. (福岡市文化財叢書 ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008463622-00
-
- キーワード
-
- 福岡市赤煉瓦文化館
- 福岡市立歴史資料館
- 旧日本生命保険株式会社九州支店
- 重要文化財
- 辰野金吾
- 片岡安
- 照会先
-
- 「国指定文化財等データベース」(文化庁)
旧日本生命保険株式会社九州支店
【https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/102/3465】2020.5.22確認
- 「国指定文化財等データベース」(文化庁)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282374