(1)香川県内の建築についての資料に「郡役所」に関する記述あり。
・大正・昭和の原風景香川の明治建築 上野時生/著 香川県建築設計監理協会 1981
※p.126-134「香川の近代洋風建築(上野時生)」の中の
p.133-134「公民館と郡役所」の項に、次の3点つ「郡役所」の説明あり。
・旧長尾町役場庁舎(旧大川郡役所)(※写真はp.54にあり。)
「大川郡長尾町にあった旧大川郡役所、のちに長尾町役場庁舎となった建物は、大正6年11月15日に、大工安部某の手によって工事が始められて、大正7年3月25日に竣工している。その時の敷地面積は2970平方メートルで、建坪は462平方メートル、木造平屋建、寄棟瓦葺、工事費は約1万500円で、内部は郡長室、事務室、別室、応接室、宿直室があり、小使室、倉庫、便所等は別棟になっていた。大正12年3月に郡制が廃止になり、大正15年には大川郡役所も閉鎖された。」
・旧木田郡役所庁舎 (※写真はp.56-59にあり。)
「大川郡三木町にある旧木田郡役所、木造平屋建、瓦葺寄棟で塔屋を設けている建物は大正8年に建てられたもので、その後、香川県農業試験場三木分場として昭和55年まで使用されていた。」
・小豆郡役所(※写真なし)
「小豆島では、小豆郡役所として大正13年に建てられ、昭和2年から旧土庄警察署庁舎として使われていた木造平屋建、寄棟瓦葺の建物がある。」
・香川県の近代化遺産 香川県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書 香川県教育委員会/編・発行 2005
※p.245-247「81:旧木田郡役所庁舎」の項あり。写真、図面などあり。
(2)香川県内の郡史などに、「郡役所」について次のような情報あり。
写真や詳細な情報はみあたらなかった。
※URLは国立国会図書館デジタルコレクションのもの。
・讃岐香川郡志 香川県教育会香川郡部会 1944
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1043830 ※p.324に香川郡役所の位置や変遷についての記述あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1043830/187・仲多度郡史 全 香川県仲多度郡 編・発行 1918
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/951659 ※巻頭に「仲多度郡役所」写真あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/951659/4・小豆郡誌 香川県小豆郡 編・発行 1921
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980732 ※p.152「第27章 郡役所開始及事務分掌」に小豆郡役所の位置等についての記述あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980732/144・大川郡誌 香川県大川郡誌編簒会/編・発行 1926
※巻頭に「長尾町 大川郡庁舎」の写真あり。
p.132-134「第20章 郡治ト郡役所ノ設置」の項に大川郡役所の位置等についての記述あり。