このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130905-3
事例作成日
(Creation date)
2013年09月05日登録日時
(Registration date)
2013年09月05日 16時52分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 22時08分
質問
(Question)
『営造法式』について知りたい。
回答
(Answer)
営造法式(えいぞうほうしき) [日本大百科全書(小学館)]
中国の建築技術書。北宋(ほくそう)哲宗のとき、李明仲が勅を奉じて編纂(へんさん)した。1103年に初版が刊行されたが伝わらず、現在みる版本は1145年に重刊されたもの。まず建築関係の文献を載せ、壕寨(ごうさい)、石作、大木作、小木作、彫作、旋作、鋸作(きょさく)、竹作、瓦作、泥作、彩画作、塼作(せんさく)、窯作などの13種工法、手間や材料などの規格が詳細に記されており、緻密(ちみつ)な絵図を付す。これに補遺、目録を加えて全36巻。古代建築の構造や技術を知るうえで貴重な文献である。
営造法式 【えいぞうほうしき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%96%B6%E9%80%A0%E6%B3%95%E5%BC%8F (2013/09/05確認)
世界大百科事典 第2版
えいぞうほうしき【営造法式 Yíng zào fǎ shì】
中国,北宋時代の官撰建築技術書。将作監の李誡(りかい)(?‐1110)によって1100年(元符3)に編修,03年(崇寧2)に刊行。1091年(元祐6)編修した同名の書の不備を改めるべく編纂され,北宋初期の喩皓(じゆこう)の《木経(ぼくけい)》などの先人の成果をもとり入れて集大成したもの。全36巻。看詳(序目),総釈(術語字解)と壕寨(ごうさい)(土木)・石・大木・小木・瓦・塼(せん)ほか諸作(工事)の制度(設計規準)・功限(工数積算)・用料(用材積算)および図様(図面)を収載。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.47
えいぞうほうしき 【営造法式】
中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817
p.10 えいぞうほうしき 営造法式
營造法式の研究 / 竹島卓一著 1, 2, 3 東京 : 中央公論美術出版 , 1970-1972
ISBN:4805514663
ISBN:4805514671
ISBN:480551468X
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋の建築.アジアの建築  (522 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
營造法式 営造法式
李明仲 李誡
北宋
中国 建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!