レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月23日
- 登録日時
- 2020/02/08 16:34
- 更新日時
- 2020/02/12 17:22
- 管理番号
- 0000110821
- 質問
-
解決
旧山口県立図書館(現春日山庁舎)について、以下の1-3が知りたい。
1.昭和3年(1928年)竣工時の図面や概要等
2.昭和34年(1959年)書庫増築に関して、平面図等
3.昭和3年(1928年)竣工時に設計を行った県土木課営繕係の設計者について
- 回答
-
1.昭和3年竣工時の図面や概要について
下記資料1,2に、平面図及び概要あり。(ただし、事前調査事項欄の調査済資料1,2に掲載されている図と同じもの)
なお、資料1,2は、以下のウェブサイトで公開されている。(2020年2月8日最終確認、以下同)
山口県地域学リポジトリ:山口県立山口図書館100年のあゆみ
https://knowledge.lib.yamaguchi-u.ac.jp/ja/72
国立国会図書館デジタルコレクション:行啓記念山口県立山口図書館概覧(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1118616/13
2.昭和34年書庫増築に関する平面図等について
詳細な平面図は見当たらなかった。
資料3 p18「山口図書館閲覧関係新配置図」あり。ただし見取り図程度。また、p19に竣工した工事の大要として、建物の大きさや施工業者等の簡単な記述あり
資料4 p39 完成した書庫増築工事の概要について、簡単な記述あり。
資料5 p4-6 「書庫増築の具体的問題について」という小文に、構想図が3点掲載あり。
1 新築箇所構造図(県住宅営繕課設計図より)
2 増築構想図(間宮不二雄氏案)
3 増築構想図(秋岡梧郎氏案)
「間宮不二雄」「秋岡梧郎」については、資料6に項目あり。二人とも著名な図書館人。秋岡梧郎の説明には、「100館近い図書館の設計、創設に携わり」とある。なお、この2名と構想図の関係(経緯や構想案の扱い等)についての記述は見当たらなかった。
3.設計を行った山口県土木課営繕係の設計者について
調査済み資料2のp251に「(旧県立山口図書館の設計者は)山口県土木技師の木下潔か、松永次松のいずれかと考えられる」とあり。
資料7には、当時県職員だった木下潔技師の関与について、当時の山口県職員録や新聞等の資料を引用しながら考察した下記論文の所収あり。
淺川均「旧県立山口図書館・防長先賢堂の設計者を探る~設計者に関する情報をどう読み解くか~」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下は調査済み
調査済資料1.田村盛一著『山口図書館五拾年略史』(山口県立図書館,1953)p106-113
調査済資料2.『山口県の近代化遺産』(山口県文化財愛護協会,1998)p251
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口図書館 (山口県立). 100年のあゆみ : 山口県立山口図書館開設100周年記念誌. 山口県立山口図書館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007548519-00 (p27) -
2.山口県立山口図書館 編 , 山口図書館 (山口県立). 行啓記念山口県立山口図書館概覧 第25年報. 山口県立山口図書館, 1928. (山口図書館報告 ; 第35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000741255-00 (p19-28、平面図1枚) - 3.山口図書館だより 通号50号. 山口県立山口図書館, 1960.2. (p18-19)
-
4.山口県教育庁教育企画室 編 , 山口県教育委員会. 教育広報 13(1)(134). 山口県教育委員会, 1960-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002367072-00 (p39) - 5.山口図書館だより 通号32号. 山口県立山口図書館, 1955.2. (p4-6)
-
6.日本図書館文化史研究会 編 , 日本図書館文化史研究会. 図書館人物事典. 日外アソシエーツ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028499834-00 , ISBN 9784816926785 (p6-5(秋岡梧郎),p252-253(間宮不二雄)) -
7.山口近代建築研究会 編 , 山口近代建築研究会. 山口近代建築研究 第4号. 山口近代建築研究会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060956494-00 (p50-61)
-
- キーワード
-
- 山口県立山口図書館
- 図書館建築
- 鈴木賢祐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273792