レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月02日
- 登録日時
- 2017/02/08 12:24
- 更新日時
- 2020/07/27 12:42
- 管理番号
- 中野0741
- 質問
-
解決
武家書院造建築の舞良戸(まいらど)について。この現存する例(又は再現例)を主に写真を多用して説明した本はないか。
- 回答
-
まず【資料1】『日本大百科全書 11』(R031/ニ/11)で「障子」の項目にあたったところ、「中世に入ると、明障子は舞良戸と組み合わされて外回りの建具として広く使われるようになり、とくに中世住宅を特徴づけるようになる。このころの明障子は通常、全面に荒く格子を組んだ腰のない形式である。この時代の形式を伝える明障子は、元興寺極楽房禅堂、東福寺竜吟庵本堂などに現存する。」との記述がありました。
1.舞良戸を解説している本は以下の資料が見つかりました。
【資料2】『伝統建具の種類と製作技法』大工道具研究会/編,誠文堂書店,2012(524.8/デ)
p.6 大徳寺塔頭玉林院の写真と共に舞良戸の解説があります。
p.23 舞良戸の項目で、現存している建物がいくつか列挙されています。
【資料3】『日本人とすまい3 しきり』住友和子編集室/編,リビング・デザインセンター,1997(521.0/シ)
p.44「舞良戸」見開きで写真とともに解説。銀閣寺(慈照寺)東求堂、知恩院大方丈の南広縁の写真があります。
p.71-72「室町期…舞良戸の登場によって変わった庭への視線」大徳寺竜源院の写真とともに記述があります。
【資料4】『書院造』太田博太郎,東京大学出版会,1966(521.4/オ)
p.189 「建具の発展」舞良戸の記述あり。勧学院客殿が写真付で取り上げられています。写真はありませんが、醍醐寺三宝院書院も紹介されています。
【資料5】『神社・寺院・茶室・民家 違いがわかる!日本の建築』宮元健次/監修,PHP研究所,2010(521/ジ)
p.128 引き戸の種類として簡単に解説されています。「遣戸(やりど)とも呼ばれる」。写真なし。
【資料6】『障子の本』林雅子/監修,同和製紙,1984(524.8/シ)
p.6 「明り障子の出現」で舞良戸の解説あり。桂離宮古書院二ノ間東面の障子の写真が載っていますが舞良戸ではなさそうです。
2.舞良戸の解説は無いが写真が載っている資料は以下の通りです。
【資料7】【資料8】『書院Ⅰ』『書院Ⅱ』藤岡通夫・恒成一訓,創元社,1969(521.4/フ)
現存する書院造の建物の写真と、建物全体についての軽い解説。写真の比重が高い資料です。
解説内で舞良戸の文字が見えるのは、『書院Ⅰ』p.72唐招提寺内旧一乗院宸殿、p.101光浄院客殿のみだが、舞良戸と思われるものが写っている写真が2冊全体を通して散見されます。
また、Cinii(論文・図書・雑誌や博士論文などの学術情報を検索できるデータベース・サービス)から機関レポジトリへのリンクで以下の論文を見ることができます。雨戸の研究ですが、質問の内容に沿った舞良戸の使用例なども載っておりますので併せてご覧ください。
『近代都市住宅における雨戸の変遷と近世における雨戸の発生から引通し雨戸の成立まで』平井聖/著
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009632091
[最終アクセス:2015年7月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本大百科全書 11 (してーしようし). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814040-00 , ISBN 4095260114 -
【資料2】大工道具研究会 編 , 大工道具研究会. 伝統建具の種類と製作技法 : 桟唐戸 蔀戸 障子 欄間 火頭窓 舞良戸 板戸 : この1冊を読めば、建具の歴史、種類、道具のすべてがわかる. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103752-00 , ISBN 9784416812242 -
【資料3】日本人とすまい 3. リビング・デザインセンター, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041237525-00 , ISBN 4771302812 -
【資料4】太田, 博太郎, 1912-2007 , 文化史懇談会 , 太田博太郎 著. 書院造. 東京大学出版会, 1966. (日本美術史叢書 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000793014-00 -
【資料5】宮元健次 監修 , 宮元, 健次, 1962-. 神社・寺院・茶室・民家違いがわかる!日本の建築 : 知恵と工夫がいっぱい!見どころを徹底解説! : 大きなワンルームの寝殿造風を生み出す京町家の工夫趣味を極める数寄屋造…こだわりの日本建築のすべて. PHP研究所, 2010. (雑学3分間ビジュアル図解シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968625-00 , ISBN 9784569790701 -
【資料6】同和製紙株式会社. 障子の本. 同和製紙, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001672398-00
-
【資料1】日本大百科全書 11 (してーしようし). 小学館, 1986.
- キーワード
-
- 舞良戸
- 書院造
- 武家
- 中世
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209442