レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/25
- 登録日時
- 2008/02/17 02:11
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08012509564631
- 質問
-
井原市にあった「匠ケ(たくみが)城」について知りたい。
- 回答
-
資料①『日本城郭大系 13 広島・岡山』に「工ガ城」として掲載がある。それによれば、「所在地・井原市上稲木、城主陶山八郎吉次。総領家陶山吉高と心を合わせ、笠置夜討の軍功あり。別称匠ガ城」とある。資料②『井原市史 1 自然風土・考古・古代・中世・近世通史編』には「井原市の中世山城」として一節があり、「匠ケ城」について、立地と構造、歴史と伝承を、縄張図とともに説明している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『日本城郭大系 13 広島・岡山』新人物往来社,1980年. 資料②『井原市史 1 自然風土・考古・古代・中世・近世通史編』井原市,2005年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008012509552264631
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041894