レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月29日
- 登録日時
- 2022/03/29 10:58
- 更新日時
- 2022/04/16 10:00
- 管理番号
- 小野03-099
- 質問
-
解決
建物の屋根について書かれた資料を探している。
- 回答
-
『雨と生きる住まい』LIXIL出版
『Q&A雨仕舞のはなし』彰国社
『屋根』淡交社
『屋根のデザイン百科』彰国社
『雨漏り修理のプロが教える屋根・外壁のメンテナンス』学芸出版社
『古建築修復に生きる』吉川弘文館
屋根のデザインに限らず、修理やメンテナンスについて書いてある資料も案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
-
雨と生きる住まい = A House for Living with Rain : 環境を調節する日本の知恵. LIXIL出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025874884-00 , ISBN 9784864809054 -
石川廣三著 , 石川, 廣三. Q&A雨仕舞のはなし. 彰国社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011829514-00 , ISBN 9784395321155 -
伊藤ていじ 文 , 高井潔 写真 , 伊藤, ていじ, 1922-2010 , 高井, 潔, 1938-. 屋根. 淡交社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340616-00 , ISBN 4473031683 -
武者英二, 吉田尚英 編著 , 武者, 英二, 1936-2012 , 吉田, 尚英, 1960-. 屋根のデザイン百科 : 歴史・かたち・素材・構法・納まり・実例. 彰国社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002851858-00 , ISBN 4395005136 -
雨漏り110番グループ 編著 , 唐鎌謙二, 藤田裕二, 原田芳一, 倉方康幸 著 , 唐鎌, 謙二, 1966- , 藤田, 裕二 , 原田, 芳一 , 倉方, 康幸 , 日本建新株式会社. 雨漏り修理のプロが教える屋根・外壁のメンテナンス : 我が家の補修で失敗しない方法. 学芸出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030517339-00 , ISBN 9784761513702 -
原田多加司 著 , 原田, 多加司, 1951-. 古建築修復に生きる : 屋根職人の世界. 吉川弘文館, 2005. (歴史文化ライブラリー ; 186)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655165-00 , ISBN 464205586X
-
- キーワード
-
- 屋根
- 建築構造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314207