レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200702
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/29 14:23
- 管理番号
- 中央-2021-02
- 質問
-
解決
『ブルーノ・タウト 1880-1938 Nature and fantasy』の主要外国語文献に掲載されている「'Vom gegenwartigen Geist der Architektur,' Hellweg, 1923」を読みたい。国内で所蔵している機関がなければ、海外でも良い。
- 回答
-
資料1『ブルーノ・タウト 1880-1938 Nature and fantasy』のp.337「主要外国語文献」を確認したところ、「Zeitschriftenaufsatze」すなわち雑誌掲載論文の項目に記載されているため、『Hellweg』という雑誌の1923年刊行号に掲載されているものと思われる。
手がかりを得るためにインターネット検索エンジン「Google」を<Vom gegenwartigen Geist der Architektur>で検索したところ、以下の情報を見出した。
インターネットで公開されている雑誌『archimaera』第1号(https://www.archimaera.de/2007/fremdsehen)所載の論文「Traume vom Anderen Japanische Architektur mit europaischen Augen gesehen - Einige Aspekte zur Rezeption zwischen 1900 und 1950.」(Manfred Speidel)のp.96の注釈に当該論文の詳細な書誌事項が記載されている。書誌事項は以下のとおり。
Bruno Taut: Vom gegenwartigen Geist der Architektur, In: Hellweg, 3(1923), H.28. S.487-489.
これによると、雑誌『Hellweg』3巻28号のp.487-489に掲載されている。
以下のウェブサイト等をタイトルで検索したが、国内の所蔵機関を見出すことはできなかった。
・「国立国会図書館サーチ」(国立国会図書館)(https://iss.ndl.go.jp/)
・「CiNii Books」(国立情報学研究所)(https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true)
世界各国の図書館の蔵書を検索できる「Worldcat」(OCLC)(https://www.worldcat.org/?&lang=ja)を資料種別を雑誌に限定し、タイトルで検索したところ、アメリカ及びドイツの図書館で所蔵している機関を見出すことができた。
同誌の書誌情報及び所蔵機関は、以下のURLから確認することができる。
アメリカ:http://www.worldcat.org/oclc/42278392
ドイツ:http://www.worldcat.org/oclc/183365136
また、ドイツの逐次刊行物総合目録「ZDB catalogue」(https://zdb-katalog.de/index.xhtml)を同様に検索したところ、以下のURLからドイツ国内の所蔵機関及び所蔵状況を一覧で確認することができる。
https://zdb-katalog.de/title.xhtml?idn=012614491&view=full
ドイツ語資料の検索及び複写物の海外取寄せについては、「レファレンス協同データベース」(国立国会図書館)の以下のページが参考になると思われる。
「ドイツ語資料をインターネットでドイツ語圏所蔵機関で調べる」(Goethe-Institut Japan ドイツ文化センター 東京 情報・図書室)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001015
なお、ウェブサイト等の最終検索日及び最終確認日は、いずれも2021年7月9日である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】ブルーノ・タウト 1880-1938 Nature and fantasy / マンフレッド・シュパイデル/編・著 / トレヴィル / 1994.6 <5239/3145/9>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303722