レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月10日
- 登録日時
- 2021/04/24 17:02
- 更新日時
- 2021/05/12 13:34
- 管理番号
- 2021-4.6
- 質問
-
解決
磯崎新(建築家・大分市出身)の自伝か評伝で、大分についての記述がある本を見たい。
- 回答
-
自館所蔵・本では該当が見当たらず、日本経済新聞の掲載記事で、 2009年(平成21年)5/1-5/30(全30回連載) 36面 ”私の履歴書 ”として、自伝があり、第2回(5/2)-5回に大分での高校時代までと家族についての記述があり、それ以降も作品や家族関連等で大分の記述あり。
当館では新聞縮刷版とデータベース・日経テレコンで記事の閲覧可能。縮刷版は紙面は小さいが記事全文および掲載写真も閲覧複写可。
データベース・日経テレコンは記事全文は読めるが、写真は内容説明のみで表示はされない。プリントアウト制限あり(本文1回最大10件まで)。
- 回答プロセス
-
自館所蔵を該当NDC520.28(建築家)×磯崎新で検索。ヒットした関連資料の内容確認するも、略歴と作品解説のみ。
大分県出身ということで、『大分県人名録』を内容確認。p96にモノクロ写真と略歴、作品、著作。大分については出身市と大分県内作品のみ。『講談社日本人名大辞典』P163略歴のみ。『美術家人名事典 建築・彫刻篇 古今の名匠1600人』は物故作家のみで記載なし(2011年発行)。
自館所蔵の著作本と建築家全集を内容確認するも、略歴、理論、作品等についての記載あるも、大分についての記載は大分県内作品関連のみ。
そこで、磯崎新×伝記でグーグル検索すると、その中のとあるブログに日本経済新聞 ”私の履歴書 ”連載の情報記載があった。
自館所蔵検索し、縮刷版で所蔵があり、大分についての記述も確認出来た。
データベース・日経テレコンでも確認した。確認内容は回答欄に記載。
上記情報を提供した。写真も見れる為縮刷版を利用された。
自伝ではないが、初期代表作である大分県立図書館の建築経緯に関する資料:『建物が残った 近代建築の保存と転生』
記載なかった資料の一部:『磯崎新建築論集1-8』、『 現代日本建築家全集 21』、『37人の建築家 現代建築の状況』、『こんな建築家になれるか』、『現代建築家99』、『現代建築家ガイド111人 安藤からズントーまで』、『磯崎新 現代の建築家2.3.4』。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
日本経済新聞縮刷版 : 50音順インデックス付 2009-5. 日本経済新聞社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096260657-00 -
上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046602-00 , ISBN 4062108003 (P163) -
栗田 勇/監修 , 栗田‖勇 , 磯崎‖新 , 黒川‖紀章 , 原‖広司. 現代日本建築家全集 21. 三一書房, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011510411-00 -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 古今の名匠1600人. 日外アソシエーツ, 2011. (美術家人名事典 / 日外アソシエーツ株式会社編集, 建築・彫刻篇)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004723938-00 , ISBN 9784816923388 -
磯崎新編著 , 磯崎, 新. 建物が残った : 近代建築の保存と転生. 岩波書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010108528-00 , ISBN 4000012843
-
日本経済新聞縮刷版 : 50音順インデックス付 2009-5. 日本経済新聞社, 2009.
- キーワード
-
- 磯崎新
- 建築家
- 大分
- 伝記
- 私の履歴書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297546