レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/19 13:54
- 更新日時
- 2021/09/14 18:30
- 管理番号
- 愛知県図-03442
- 質問
-
解決
愛知県武徳殿について知りたい。【資料1】『官庁建築家愛知県営繕課の人々』瀬口 哲夫/著(C&D出版 2006.1)のp35の表3-3「明治後期、大正期の官庁・公共建築」に「愛知県武徳殿(1897年)」とある。特に、建物の構造がわかるような資料はないか。
- 回答
-
「愛知県武徳殿」とは「剣・柔・槍・弓などの武道修練の殿堂」(【資料3】)で、
名古屋市前津小林町(現在の名古屋市中区千代田二丁目)に、明治40(1907)年に落成したが、
昭和20(1945)年3月の空襲で焼失した。
【資料3】『愛知県警察史 第1巻』p457挿絵に建物外観写真とp458に説明文あり。
【資料4】『愛知県写真帖』p127に説明文と建物外観写真あり。
【資料5】『愛知県柔道連盟史』口絵に建物外観写真と、p101-102に建物に関する詳細説明あり。
【資料6】『名古屋市実測図』に「武徳殿」の記載あり。
【資料7】『新修名古屋市史 第6巻』p884に空襲にて全焼と記載あり。
【資料8】『財団法人愛知県剣道連盟五十周年記念誌』口絵に全景写真と建築図の写真、p96-97に竣工当時の説明文あり。
【資料9】『愛知県史 資料編35』p869に建築図の説明が掲載されている。
【資料10】『愛知県弓道連盟60周年記念誌』に当時の様子がわかる文章あり。
【資料11】『愛知弓道のあゆみ』標題紙に全景写真、p11に竣工時の説明文あり。
【資料12】『尾張藩弓術竹林教典』p242に全景写真と、大日本武徳会愛知県支部の発足や武徳殿竣工の記述あり。
【資料13】「名古屋市図書館デジタルアーカイブ なごやコレクション」に「武徳殿」として写真あり。
- 回答プロセス
-
1. 愛知県史の年表を確認する。
【資料2】『明治以降愛知県史略年表 文化編』
・p18 1897 明治30 武徳殿に関する記述なし
・p19 1899 明治32 9 大日本武徳会愛知県支部創立
・p24 1907 明治40 5 大日本武徳会愛知県支部の武徳殿落成
・【資料1】には「1897年」とあるが、他の資料では「明治40(1907)年」とされており、1897年の記述は誤りであると考えられる。
2. Googleブックスで愛知県武徳殿と検索、【資料3】がヒット。
【資料3】『愛知県警察史 第1巻』
・p458 「武道は年ごとに盛んとなり、明治四十年には大日本武徳会愛知県支部の武徳殿が、名古屋市前津小林町の麴ケ池(通称大池)の北側に落成、剣・柔・槍・弓などの武道修練の殿堂となって、県下の警察官はじめ、一般武道愛好者が集まり演練して、その振興と普及につとめた。」と記載あり。
・p457 建物外観写真あり。出典として「愛知県写真帖」と記載があり、【資料4】を確認。
【資料4】『愛知県写真帖』
・p127 「武徳殿 名古屋市前津小林に在り明治四十年本殿建築成る目下剣柔槍弓の四術を講習す」と記載があり、p127左側に建物外観写真あり。
3. 利用者から武道(柔道、剣道など)の施設という情報を聞き、愛知県の武道関係の団体史を確認した。
【資料5】『愛知県柔道連盟史』
・口絵に建物外観の白黒写真があり、写真下部に「大日本武徳会愛知県支部武徳殿<明治42年竣工>」とある。
・p101-102「七.公営柔道場(二)武徳殿」に明治39年2月に起工式、明治40年5月に落成、明治42年10月に発会式が行われたと書かれている。建物形式や屋根の構造、高さや広さ、建築資材などの細かな記述があり、「昭和二〇年第二次世界大戦の罹災によって焼失した。」とある。ここでは「中区川端町」と記載があるが、「中区東川端町」の誤りと思われる。武徳殿があった前津小林町は明治44(1911)年に東川端町に変わり、昭和44(1969)年に現在の千代田2丁目となっている。
【資料6】『名古屋市実測図』
・「武徳殿」の記載あり。
【資料7】『新修名古屋市史 第6巻』
・p884「3・19名古屋大空襲」に全焼の被害にあった施設の一つとして「愛知県武徳殿」が挙げられている。
【資料8】『財団法人愛知県剣道連盟五十周年記念誌』
・p96-97「愛知県剣道のあゆみ 一、戦前の愛知県剣道 [武徳会の発足と県下の剣道]には、大日本武徳会愛知県支部について記述がある。
「武徳館(原文ママ)を建設することになり、明治三十九年(一九〇六)二月三日起工式が行われ、四十年五月竣工(名古屋市中区東川端町)、四十二年十月三日全国三府二十三県の武道家多数の参加を得て盛大に発会式が行われた。」
口絵に全景と建築図の写真が掲載されており、「大日本武徳会愛知県支部武徳館 全景 建築図 所在地:名古屋市中区東川端町 起工式:明治39年2月3日 竣工 :明治40年5月」の説明あり。資料提供は「杉山盡心館道場」となっている。建築図の横には説明文があり、これは【資料9】『愛知県史 資料編35』p869にも掲載されている。武徳会愛知県支部の発足から武徳館の竣工に関する記述がある。「武徳館」と書かれているのは【資料8,9】のみ。
【資料10】『愛知県弓道連盟60周年記念誌』
・p34-35 「武徳殿時代の審査会の思い出」という文章が載っており、当時の武徳殿での様子が書かれている。
【資料11】『愛知弓道のあゆみ』
・標題紙 「大日本武徳会愛知支部全景」として白黒写真あり。
・p11「(2)愛知の弓 1)大日本武徳会愛知支部設立と武徳殿の建設」に【資料5】と同様の細かな記述がある。
・挿絵に「大日本武徳会愛知支部の武徳殿竣工(尾張藩弓術竹林教典)」として【資料3,4】と同じ写真あり。
【資料12】『尾張藩弓術竹林教典』
・p242「大日本武徳会愛知支部について」に支部の発足から武徳殿の竣工に関する記述があり、【資料3,4,11】と同じ写真が掲載されている。
・p243「(1)愛知支部武徳殿の規模」に武徳殿の建物や弓道場に関する記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789)
- 建築学 (520 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】瀬口哲夫 著 , 瀬口, 哲夫, 1945-. 官庁建築家・愛知県営繕課の人々. C&D出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008138165-00 , ISBN 4931454410 (当館資料番号 1108888775) -
【資料2】愛知県文化会館図書部 編 , 愛知県文化会館. 明治以降愛知県史略年表 文化編. 愛知県文化会館図書部, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394719-00 (当館資料番号 1101465795) -
【資料3】愛知県警察史編集委員会 編 , 愛知県警察本部. 愛知県警察史 第1巻. 愛知県警察本部, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204723-00 (当館資料番号 1101507877) -
【資料4】愛知県協賛会 , 愛知県協賛会. 愛知県写真帖. 愛知県協賛会, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071643417-00 (当館資料番号 1101510504) -
【資料5】愛知県柔道連盟 編 , 愛知県柔道連盟. 愛知県柔道連盟史. 愛知県柔道連盟, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839855-00 (当館資料番号 1111183576) -
【資料6】名古屋市教育会. 名古屋市實測圖. 名古屋市教育會, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009191176-00 (当館資料番号 1104062131) -
【資料7】新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第6巻. 名古屋市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937642-00 (当館資料番号 1107900964) -
【資料8】愛知県剣道連盟五十周年記念誌編集委員会 編 , 愛知県剣道連盟. 財団法人愛知県剣道連盟五十周年記念誌. 愛知県剣道連盟, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004259279-00 (当館資料番号 1108423714) -
【資料9】愛知県史編さん委員会/編集 , 愛知県. 愛知県史 資料編35. 愛知県, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043550838-00 (当館資料番号 1110403782) -
【資料10】[愛知県弓道連盟 編] , 愛知県弓道連盟. 愛知県弓道連盟60周年記念誌. 愛知県弓道連盟, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096674908-00 (当館資料番号 1110247900) -
【資料11】[愛知県弓道連盟 編] , 愛知県弓道連盟. 愛知弓道のあゆみ. 愛知県弓道連盟, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096655064-00 (当館資料番号 1110536831) -
【資料12】大伴英邦 編 , 大伴, 英邦, 1896-. 尾張藩弓術竹林教典. [大伴英邦], 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191347-00 (当館資料番号 1101555103) - 【資料13】「名古屋市図書館デジタルアーカイブ なごやコレクション」「武徳殿」http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/detail?tilcod=0000000007-00002367 (2021年8月8日最終確認)
-
【資料1】瀬口哲夫 著 , 瀬口, 哲夫, 1945-. 官庁建築家・愛知県営繕課の人々. C&D出版, 2006.
- キーワード
-
- 大日本武徳会愛知県支部
- 武徳殿
- 武道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295414