レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月07日
- 登録日時
- 2020/11/12 17:25
- 更新日時
- 2021/02/09 15:34
- 管理番号
- 広県図2020063
- 質問
-
解決
広島県にある「旧広島陸軍被服支廠倉庫」について調べている。
ある研究者から,建物の屋根にある装飾(建築では「ピナクル」と言われる箇所)が大正時代の特徴的な装飾であり,香川県善通寺にある煉瓦倉庫と同じものであると聞いた。この装飾について出処を知りたい。
- 回答
-
次の資料を確認しましたが,お探しの記述は見付かりませんでした。
『旧広島陸軍被服支廠倉庫:見、知り、訪れ、想う。』アーキウォーク広島/制作,アーキウォーク広島,2017【H39.1/アキウ117ア】
p.22に「広島では、バロック風の意匠をベースにセセッション風の装飾を加えた旧産業奨励館(原爆ドーム)が大正期らしい特徴を備えた代表的な建築です。被服支廠倉庫の場合、軍の倉庫ということもあり壮麗な装飾はありませんが、屋根のピナクル風装飾や梁の端部のモールディング(繰形)からわずかに装飾的要素を感じさせます。」との記述があります。
p.23に屋根の装飾部のカラー写真があり,「頂部に置かれたピナクル風装飾。花崗岩で作られており、装飾性を感じさせる数少ない要素となっている。」との記述があります。
『建築士ひろしま』No.126(1997.1),広島県建築士会【雑誌】
p.26-45 「蘇る旧広島陸軍被服支廠(広島の近代文化遺産 その6)」橋本秀夫
建物構造について詳しく書かれていますが,屋根の装飾については記述がありません。
『近代日本の建築活動の地域性:広島の近代建築とその設計者たち』李明,石丸紀興/著,渓水社,2008【H52/リミ108ア】
p.10 表1-1 軍関係の建物
広島陸軍被服支廠の設計者/施工者は不詳となっています。
『ヒロシマの被爆建造物は語る:未来への記録 被爆50周年』被爆建造物調査研究会/編集,広島平和記念資料館,1996【H264.1/ヒハク96ア】
p.198-199 広島陸軍被服支廠
屋根の装飾に関する記述はありません。
『広島市の文化財 第43集』広島市教育委員会社会教育部管理課/編,広島,1989【H70.1/シキヨ2/43ア】
p.55-65 洋風建築
p.61 日本通運出汐倉庫
『原爆遺跡・軍都広島案内ハンドブック写真集』[ヒロシマの今から過去を見て回る会/編],[広島],[ヒロシマの今から過去を見て回る会],[1993]【H291.1/ヒロシ93】
p.9 日本通運出汐倉庫・広島大薫風寮(陸軍被服支廠)
屋根に関する記述はありません。
インターネット情報
arc-hiroshima:広島の建築・都市を紹介するサイト(最終確認日:令和2年9月16日)
「旧陸軍被服支廠倉庫」
http://arch-hiroshima.info/arch/hiroshima/hifuku.html
「建築デザイン」という項目がありますが,屋根の装飾については記述がありません。
このほか,以下の資料を調査しましたが,関連の記述は見付かりませんでした。
『陸軍の三廠:宇品線沿線の軍需施設 平成25年度広島市郷土資料館企画展』広島市未来都市創造財団広島市郷土資料館/編集,広島市未来都市創造財団広島市郷土資料館,2014【H39.1/シキヨ114ア】
『日本都市史・建築史事典』都市史学会/編,丸善出版,2018【R518.8/118ト】
p.346-347 軍都と産業都市
『建築と社会 第39巻 第13集第5号~第9号 昭和5年5月~8月』不二出版,1993(原本の出版者:日本建築協会)【Z/ケンチ/39】
第13集第6号 p.387-395 「洋風模倣建築六十年記」堀越三郎
『日本近代建築大全 西日本篇』米山勇/監修,伊藤隆之/撮影,講談社,2010【523.1/110ヨ】
『近代建築ガイドブック』鹿島出版会,1984【523.1/85キ/5】
p.200-204 広島コース
『日本れんが紀行:煉瓦組みの面白さに魅せられて』喜田信代/著,日貿出版社,2000【523.1/100キ】
p.182-184 煉瓦と戦争
p.262-269 主な煉瓦造建築・煉瓦関連の資料館一覧
広島県の箇所に被服支廠はありません。
『図説近代建築の系譜:日本と西欧の空間表現を読む』大川三雄/[ほか]著,彰国社,1997【523/97オ】
『明治・大正建築覚え書』光藤俊夫/著,学芸出版社,1984【523.1/84ミ】
『図説日本建築年表』太田博太郎/監修,日本建築年表編集委員会/編著,彰国社,2002【R521/102オ】
『日本産業技術史事典』日本産業技術史学会/編,思文閣出版,2007【R502.1/107ニ】
p.398-419 建築とデザイン
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旧広島陸軍被服支廠倉庫
- ピナクル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289416