レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月26日
- 登録日時
- 2020/07/19 14:51
- 更新日時
- 2020/08/28 13:13
- 管理番号
- 堺-2020-022
- 質問
-
解決
2019年4月に火事で焼け落ちたノートルダム大聖堂の尖塔部分を絵にかきたい。写真はあるか。
- 回答
-
ノートルダム大聖堂の写真でよく使われている西正面は尖塔部分が先しか見えず、西正面以外のアングルが必要。「ノートルダム」、「世界遺産」×「フランス」、「ゴシック建築」などのキーワードで資料を複数確認し、掲載のあった下記の資料を提供した。
『フランス 1 』(小泉 澄夫/撮影・文)はアングルが違う写真が3点あり。『ヨーロッパの教会とステンド・グラス』には尖塔のみの写真あり。その他『パリのノートル・ダム』、『図説世界建築史 8』。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 8版)
- 芸術.美術 (700 8版)
- 参考資料
-
-
馬杉宗夫 著 , 馬杉, 宗夫, 1942-2018. パリのノートル・ダム. 八坂書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664871-00 , ISBN 4896944976 (裏表紙(東面)、口絵(南面)) -
渡部雄吉 著 , 渡部, 雄吉, 1924-1993. ヨーロッパの教会とステンド・グラス. クレオ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002755075-00 , ISBN 4877360336 (p.4) -
小泉澄夫 撮影・文 , 小泉, 澄夫. フランス 1(パリとその周辺(フランス西部)). 毎日コミュニケーションズ, 2007. (世界遺産ビジュアルハンドブック ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294234-00 , ISBN 9784839924461 (p.14-15,18-19,28-29) -
Grodecki, Louis, 1910-1982 , 前川, 道郎, 1931-2000 , 黒岩, 俊介, 1952-. 図説世界建築史 第8巻. 本の友社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554426-00 , ISBN 4894390485 (口絵Ⅱ(南面))
-
馬杉宗夫 著 , 馬杉, 宗夫, 1942-2018. パリのノートル・ダム. 八坂書房, 2002.
- キーワード
-
- ノートルダム大聖堂
- 世界遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284804