レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月21日
- 登録日時
- 2016/12/21 17:20
- 更新日時
- 2016/12/24 11:13
- 管理番号
- 20161221-1
- 質問
-
解決
アントニン・レーモンド作, 「群馬音楽センター」の図面が載っている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
・栗田勇編著.『アントニン・レーモンド』. 東京:三一書房, 1971.8, 231p.,(現代日本建築家全集; 1),
本館請求記号520.8-G34-1
<ウェブサイト>
・群馬音楽センター 1961(73), 設計:アントニン・レーモンド 1888-1976(88)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/2964/2009/47gunma/gunma.htm (2016.11.16確認)
デジタルアーカイブス, レーモンド設計事務所
http://www.raymondsekkei.co.jp/archives/# (201612.16確認)
- 回答プロセス
-
・図書の作品年譜や文献目録から参考資料を見つけることを進めた。
・文献目録から「新建築」や「近代建築」「建築文化」「国際建築」の雑誌に掲載されていることがわかった。
・雑誌の刊行年や巻を確認して製本雑誌を利用するよう伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 7版)
- 参考資料
-
-
現代日本建築家全集 : アントニソ・レーモンド 1. 三一書房, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021872789-00
-
現代日本建築家全集 : アントニソ・レーモンド 1. 三一書房, 1971.
- キーワード
-
- 建築
- 図面
- 群馬音楽センター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000204152