レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月15日
- 登録日時
- 2021/01/14 09:57
- 更新日時
- 2021/01/14 11:17
- 管理番号
- 京歴-532
- 質問
-
解決
京都市東山区にある大雲院の祇園閣(祗園閣)の図面や建設当時の写真が見たい。
- 回答
-
『建築MAP京都』(①)p.72に祇園閣の正面と断面の図面が掲載されている。
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている『伊東忠太建築作品』(②)のコマ番号53に祗園閣の図面と写真あり。図面は正面図・断面図(資料①に掲載の図面と同じ)のほか、下層階平面図と中層階平面図が掲載されている。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1058918(最終確認日:2020-10-21.)
また、インターネット上で公開されている「大成建設設計部所蔵「伊藤忠太設計祗園閣図面」」(『日本建築学会技術報告書』第22巻 第51号、pp.783-788、2016年所収)(③)にも図面が掲載されている。この論文によると、大成建設設計部資料室においてマイクロフィルム化された図面82枚が保管されているとの記述あり。また、創建当時の写真も掲載されている。
https://pdfs.semanticscholar.org/f6a8/b3be5bd522ee926fbc3412d0e7344ac728b0.pdf
(最終確認日:2020-10-21.)
- 回答プロセス
-
『京都大事典』(④)p.227の祇園閣の項によると、祇園閣は東山区祇園町南側にある高閣で、大倉喜八郎の別荘内に建てられたものである。設計は伊東忠太で、昭和3(1928)年に完成。昭和47(1972)年以降は大雲院の所有であることなどが書かれている。
建築に関する棚をブラウジングしたところ、『建築MAP京都』(①)p.72に図面が掲載されていた。
p.244の出典一覧によると、祇園閣の図面の出典は『図面でみる都市建築の大正』(⑤)であることが書かれているが、当館では未所蔵である。
国立国会図書館サーチやインターネットで、設計者である伊藤忠太や祇園閣に関する資料を探したところ、『伊東忠太建築作品』(②)、「大成建設設計部所蔵「伊藤忠太設計祗園閣図面」」(『日本建築学会技術報告書』第22巻 第51号、pp.783-788、2016年所収)(③)に図面や写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520)
- 参考資料
-
- ①『建築MAP京都』ギャラリー・間編 TOTO出版 1998 (当館請求記号:K1||520.216||G17||)
- ②『伊東忠太建築作品』伊東博士作品集刊行会編 城南書院 1941 (国立国会図書館デジタルコレクション)
- ③「大成建設設計部所蔵「伊藤忠太設計祗園閣図面」」(『日本建築学会技術報告書』第22巻 第51号、pp.783-788、2016年所収)
- ④『京都大事典』佐和隆研 [ほか]編集 淡交社 1984 (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ⑤『図面でみる都市建築の大正』鈴木博之, 初田亨編集 柏書房 1992 (当館未所蔵)
- キーワード
-
- 祇園閣
- 大雲院
- 伊東忠太
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292340